Курды продолжают сотрудничать с США

На северо-востоке Сирии в городе Хасаке прошла встреча представителей Международной коалиции (США) и командующего вооруженного арабо-курдского альянса Сил демократической Сирии (СДС).

Представители коалиции и СДС провели пресс-конференцию на базе Касрак на международной трассе М4 в районе Хасаке и Тель-Тамир.

Конференцию провели пресс-секретарь Объединенной оперативной группы — Inherent Resolve (CJTF-OIR) полковник Майлс Б. Каггинс и глава пресс-службы Сил демократической Сирии Мустафа Бали, а также ответственным по внешним связям СДС Кено Габриэль.

В ответ на вопрос о присутствии членов запрещенной в Российской Федерации ИГИЛ и поддерживаемых Турцией вооруженных оппозиционных группировках полковник Каггинс сказал:

«Наша главная цель заключается в ликвидации ИГИЛ, так как это является нашим естественным правом на самозащиту».

«Мы собираем разведданные о военизированных формированиях, которые вошли в этот район, но в настоящее время мы сосредоточены на ликвидации ИГИЛ на севере Сирии», – сказал американский военачальник.

Полковник Кэггинс добавил: «Силы Международной коалиции находятся на шоссе М4, однако они действуют в составе вооруженных сил, которые контролируют этот район. Мы хотели бы, чтобы гражданские лица имели возможность свободно передвигаться по этой дороге, но мы не несем ответственности за обеспечение их безопасности. Даже для нас сложно обеспечить такие гарантии».

Вместе с тем полковник Кэггинс заявил, что 11 ноября является важным днем для США и западных вооруженных сил. Он напомнил о курдских союзниках, борющиеся с ними против террора. За все годы борьбе против ИГИЛ курды сложили головы более 11 тысяч павших бойцов.

Полковник подчеркнул стремление американцев к продолжению совместной с СДС работы в Хасаке и Дейр-эз-Зоре, что на северо-востоке Сирии. Кеггинс заявил, что международное сообщество должно признать проблему с заключенными боевиками ИГИЛ, которых на данный момент курдам сложно содержать в своих тюрьмах.

«Патрули Международной коалиции продолжают свои действия на трассе М4», – сказал американский полковник, добавив, что все их передвижения согласованы с другими вооруженными силами.

Он отметил: «Всякий раз, когда у нас будет возможность, мы будем патрулировать эти районы вместе с нашими друзьями из СДС, а если нет, то будем информировать их о своем местонахождении».

В свою очередь пресс-секретарь СДС Мустафа Бали подчеркнул, что все жители региона, курды, арабы, ассирийцы, мусульмане и христиане не забудут девятое число прошлого месяца, когда боевики ИГИЛ, бежавшие в Турцию, напали на регион под новым названием так называемой Сирийской национально армии (СНА). Тогда по некоторым данным жертвами турецкой агрессии стали от нескольких десяток до сотен мирных жителей.

Мустафа Бали отметил, что оккупационные силы и связанные с ними вооруженные группировки стремятся расселить свои семьи в домах мирных жителей, которые бежали от турецкой агрессии и таким образом совершить геноцид курдского, арабского и ассирийского народов.

Бали продолжил: «Что бы ни случилось, мы уверены, что самая большая угроза миру — это угроза ИГИЛ и чуждые исламу идеи джихадистов. Несмотря на разногласия, мы заверяем нашим союзникам, что будем продолжать борьбу с ИГИЛ до тех пор, пока его угроза не будет исчерпана».

Он добавил: «В наших тюрьмах находятся порядка 12 000 боевиков ИГИЛ, которых мы арестовали за последние пять лет. Большинство из них находятся в Аль-Бахузе. Вместе с тем у нас есть некоторые технические сложности, которые напрямую связанны с юридическими вопросами и подсудности арестованных».

Глава пресс-службы СДС сказал: «Такая проблема создает пробелы с точки зрения права, потому что судебная система стран, откуда они прибыли сюда, не идентична с той, что действует у нас».

 

Источник: Совесть века

Загрузка...