Top.Mail.Ru
Почему у стран Средней Азии хорошие отношения с Арменией, ведь они должны поддерживать Азербайджан? | Инфотека 24

Почему у стран Средней Азии хорошие отношения с Арменией, ведь они должны поддерживать Азербайджан?

На самом деле, у населенных, в основном, тюрками, стран Средней Азии есть только две причины поддерживать Азербайджан в его конфликте с Арменией: они соплеменники и они мусульмане. Обычно многим этого достаточно, чтобы определиться со своим отношением к окружающим народам и занести их в список врагов или друзей.

Но только не в этом случае. На самом деле, из всех исламских стран только Азербайджан и солидарная с ним Турция имеют плохие отношения с Арменией. Все остальные тюркские страны Средней Азии довольно неплохо относятся к армянам и охотно поддерживают с их правительством экономические и культурные связи. Даже несмотря на то, что в ходе Карабахского конфликта его стороны повели себя, прямо скажем, нехорошо.

Кстати, помимо всего прочего, у Армении вполне достойные отношения и с другими государствами (как мусульманскими, так и христианскими), которые имеют значительные тюркские меньшинства. Это Ирак, Иран, Грузия, Болгария, Румыния, Сирия. Нетрудно заметить, что их народы (как и армяне) в свое время также были частью Османской империи или Персии. Т.е., иными словами, все они братья по несчастью.

А что касается Средней Азии, то у нее с Кавказом даже есть некоторые исторические сходства. Туркестан также имеет длинную и гордую историю сопротивления оккупации государствами-захватчиками. Он тоже тысячи лет находился под иранским влиянием (хотя все, кроме таджиков тут не являются иранцами) и тоже стал частью Российской империи, несмотря на то, что местные жители – совсем не славяне.

Последний факт, кстати, дает еще один плюс в пользу Армении. У народов Востока и Кавказа есть долгая общая история взаимного сосуществования в рамках России и СССР. И всегда отношения были благополучными.

К примеру, когда Ташкент был в руинах из-за землетрясения в 1966-о года, многие жители Армянской ССР приехали сюда и предложили свою помощь. Они занимались ликвидацией последствий разрушения центральной части города и внесли большой вклад в его реконструкцию.

Есть и еще один момент, о котором не принято говорить. Несмотря на то, что армяне живут во всех странах среднеазиатского региона, это касается только узбеков. Когда в Таджикистане началась гражданская война, за кампанию досталось всем «не титульным» нациям этой бывшей союзной республики. Несмотря на то, что власть делили таджики.

И когда Узбекистан решил вмешаться и помог наладить оборону против местной исламской оппозиции, здешние армяне воевали плечом к плечу вместе с узбеками, потому что против них устраивали погромы. А узбеки всегда были терпимы.

Кроме того, в советское время Армянская ССР относилась к числу достаточно развитых союзных республик и часто принимала гостей с Востока. В основном, в качестве студентов. Каждый человек мог лично убедиться, что армянский народ очень добрый и щедрый. Кавказское гостеприимство ничуть не уступает среднеазиатскому гостеприимству.

Именно поэтому ни у одного государства в Средней Азии нет причин плохо думать об армянах. Их правительства со времен получения независимости традиционно поддерживают хорошие отношения.

Журнал “Живая Средняя Азия

Загрузка...