Ветераны, которые сумели добежать до Баку в 90-ых, организовали марш под девизом «Карабах — это Азербайджан и восклицательный знак!»

В Азербайджане, в честь Дня Национального флага, прошел марш под девизом «Карабах — это Азербайджан и восклицательный знак!»

Как сообщают местные СМИ, в мероприятии приняли участие и азербайджанские ветераны Карабахской войны, которые в начале 90-х годов воевали против армян и с трудом нашли свое спасение в бегстве до самого Баку.

В ходе марша, организованного в поддержку высказыванию президента Азербайджана Ильхама Алиева, озвученного им во время выступления на пленарной сессии XVI ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», участники посетили аллеи шехидов в городах и районах, расположенных около автодорог Баку — Тертер, Газах — Гянджа(Гандзак – прим. ред.), Билясувар – Бейлаган, почтили память погибших товарищей.

Напомним, начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Загрузка...