Reuters: Экономика Армении растет быстрее, чем азербайджанская

Когда два месяца назад Армения открыла возможности по еврооблигациям, спрос в четыре раза превысил предложение, что подчеркивает вновь обретенную привлекательность крошечной бывшей советской республики среди инвесторов, жаждущих доходности в мире отрицательных процентных ставок. Об этом пишет ИА Reuters. 

После того, как в прошлом году в результате мирных акций протеста было создано правительство, ориентированное на реформы, экономика Армении растет быстрее, чем соседний с ней богатый нефтью Азербайджан, поддерживая готовность инвесторов кредитовать обедневшую, не имеющую выхода к морю страну с населением в 3 миллиона человек.

Правительство премьер-министра Николая Пашиняна приняло программу реформ, направленную на укрепление институтов власти и верховенства закона, улучшение деловой среды и пресечение коррупции.

Премьер планирует увеличить долю инвестиций в валовом внутреннем продукте (ВВП) с 20% в настоящее время до 23-25% в течение следующих четырех лет  и повысить долю экспорта до 43-45% ВВП с имеющихся на данный момент 37%.

«После революции 2018 года строятся надежды на то, что новое правительство будет решительно двигаться вперед, проводя структурные реформы и, в частности, бороться с коррупцией», – заявила Reuters Лиза Ермоленко, начинающий европейский экономист из Barclays.

«Пока что правительство издает правильные месседжи, укрепляя эти надежды: правительственная программа, принятая в начале этого года, является тому примером».

В сентябре Ереван продал 10-летние еврооблигации на 500 миллионов долларов, что привело к увеличению спроса на мировых рынках более, чем на 2 миллиарда долларов. Он также выкупил часть своей первоначальной долларовой облигации 2013 года 042207AA8 =, которая должна выйти в сентябре  2020 года.

Облигации Армении к 2025 году дадут доход в 3,9% – это чуть выше облигаций Азербайджана. То же самое и в  2024 году –  3,3% и 3,5% соответственно. Доходность облигаций Армении .JPMEGDARMR в эталонном выпуске облигаций JPMorgan с начала года выросла почти на 14% в то время как  Грузии .JPMEGDGEOR – 9,4%.

«В этом году армянские облигации превзошли многих своих региональных аналогов, что является признаком того, что инвесторы, купившие их, явно доверяют проводимым реформам», – сказал Рейтер Игорь Рапохин, стратег по фиксированным доходам в ВТБ Капитал.

Многие инвесторы, преследуемые рекордно низкими доходами во многих частях развитого мира, ищут более рискованные развивающиеся рынки, чтобы заставить свои деньги работать. Поскольку многие крупные развивающиеся рынки, такие как Турция или Южная Африка, сталкиваются с некоторой суматохой, более мелкие страны, проводящие реформы, привлекают внимание управляющих фондами.

Экономический рост в Армении во втором квартале 2019 года увеличился до 6,5% в годовом исчислении. На этой неделе центральный банк повысил прогноз роста ВВП на текущий год с 4,9% до 6,9-7,1% из-за достижений страны в сфере производства и услуг.

Армения в значительной степени зависела от добычи полезных ископаемых и сельского хозяйства с момента распада Советского Союза, но секторы, включающие туризм, информационные технологии и легкое производство, такое, как текстиль, были основными участниками роста в прошлом году (5,2%).

Это все еще в значительной степени зависит от помощи и инвестиций от из бывшей метрополии – России, чей экономический спад в последние годы нанес удар по армянскому экспорту, а также от денежных переводов от армян, работающих в России, но официальные лица Армении говорят, что доля денежных переводов в ее ВВП постепенно уменьшается.

Министр финансов Атом Джанджугазян сказал Reuters в прошлом месяце, что в течение двух месяцев экономика получит дополнительный импульс от налоговых реформ.

В следующем году Армения снизит корпоративный налог до 20%, введет фиксированный подоходный налог в 23% и повысит пошлины на табак и алкоголь. Частные фирмы с оборотом менее 50 000 долларов в год получат выгоду от нулевых налогов.

Глобальное рейтинговое агентство Moody’s повысило суверенный рейтинг Армении до Ba3 с B1 зафиксированного в августе, но заявило, что важно поддерживать темпы реформ.

Ожидается, что экономический рост замедлится в 2020 году, так как Армении нужно больше структурных реформ, чтобы стать более конкурентоспособной. Об этом заявили чиновники и эксперты.

«Рост остается волатильным и узко обоснованным, что отражает медленный переход к конкурентоспособной экономике, возглавляемой частным сектором», – заявила Reuters Юлия Устюгова, постоянный представитель МВФ в Армении.

По ее словам, в ближайшей перспективе рост будет умеренным или более устойчивым на уровне 4,5-5%, , при этом эксперт также считает, что повышение потенциала роста требует структурных реформ».

 

Загрузка...