Дональд Трамп выплатит $2 млн за незаконную деятельность благотворительного фонда

Трамп потратил миллионы, собранные через Trump Foundation, на избирательную кампанию 2016 года, рекламу недвижимости и личные нужды, заявила Генпрокуратура Нью-Йорка, сообщает Deutsche Welle.

Президент США Дональд Трамп обязан выплатить ряду некоммерческих организаций 2 млн долларов за использование своего фонда Trump Foundation в политических целях. Такое решение суд в Нью-Йорке вынес в четверг, 7 ноября. Судья счел, что глава государства незаконно использовал благотворительный фонд для продвижения собственных политических и деловых интересов.

Генеральный прокурор Нью-Йорка подала иск летом 2018 года. Трамп и трое его детей нарушили законодательство о финансировании избирательных кампаний, говорилось в заявлении. Так, собранные с помощью фонда 2,8 млн долларов были в дальнейшем использованы в президентской гонке 2016 года, утверждала истец. По ее версии, часть денег Трамп потратил на личные нужды, урегулирование судебных споров и рекламу принадлежащих ему объектов недвижимости. В декабре 2018 года Трамп согласился закрыть фонд.

Сам президент Соединенных Штатов в ответ заявил, что является “единственным человеком в истории, способным передавать крупные суммы на благотворительность, не начисляя при этом расходы, и подвергаться нападкам мелких политиков в штате Нью-Йорк”. “Всё, что им (следствию. – Ред.) удалось найти – невероятно эффективная филантропия и несколько небольших технических нарушений – например, отсутствие протоколов заседаний” руководства, говорится в заявлении главы государства в его микроблоге Twitter. При этом президент США подчеркнул, что “счастлив” будет пожертвовать еще 2 миллиона долларов нескольким благотворительным организациям.

Загрузка...