КАЗАХСТАН

Стоит ли ждать атак на азербайджанцев в Казахстане? — учредитель ассоциации казахстанской молодежи Армении Андраник Ованнисян

На днях суд в Казахстане вынес приговор по делу убившего казаха Жансеита Рахымжанова азербайджанца Юсифу Нурулу, который получил 19 лет лишения свободы. Таким образом была официально отринута версия  об убийстве гражданина Казахстана некими армянами, активно тиражировавшаяся, как в социальных сетях, так и в СМИ, и настраивавшая казахстанское общество против армянской общины страны. О том, что повлекло за собой это восстановление справедливости, и какова этнополитическая ситуация в Казахстане в целом порталу Infoteka24 рассказал учредитель казахстанской молодежной ассоциации Армении «Birlik», эксперт Центра аналитических исследований «Орбели» Андраник Ованнисян. 

 

Андраник, на данный момент уже известно имя убийцы Жансеита Рахымжана и его национальная принадлежность, азербайджанец. Почему, однако, казахстанские СМИ, не говоря уже об официальных лицах, не озвучивают последнюю?  Очевидно ведь, что здесь дело не в какой-либо национальной сегрегации, а в восстановлении справедливости – ранее виновными в убийстве считали армян…

Как известно, Казахстан является многонациональным государством, где в мире и согласии проживают представители более 100 этнических групп и последователи основных традиционных конфессий. Это исторически сложившееся под влиянием различных факторов явление, которое на сегодняшний день считается политической данностью и играет немаловажную роль в развитии казахстанского государства. Разумеется, как и во многих других многонациональных государствах мира, в Казахстане также периодически появляются сложности на основе межэтнического взаимопонимания. Однако, необходимо отметить, что власти и правоохранительные органы Казахстана весьма оперативно и адекватно реагируют на проявления национализма и ксенофобии. Более того, законодательством Казахстана установлена уголовная ответственность за «возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной и религиозной розни», предусматривающая наказание от 2 до 7 лет лишения свободы одному преступнику и от 12 до 20 лет в составе группы лиц.

Говоря о справедливости, отмечу, что сотрудники Следственного комитета и прокуратуры Казахстана после тщательного расследования по данному делу помогли судье восстановить ту самую справедливость, которая затерялась среди эмоций людей, а также открытой провокации и дезинформации, заинтересованных в этом внутренних и внешних сил. Уверен, что личность преступника, в особенности убийцы, не имеет национальности, а его соотечественники не должны нести ответственность за деяния таких людей.

Как вообще получилось так, что вроде бы убийство на бытовой почве стало причиной обвинений, порой самых разных и экзотических, в адрес армян и армянской общины Казахстана в целом?

Основной причиной напряженности в обществе и дальнейшей реакции за пределами Казахстана стали, в первую очередь, социальные сети (WhatsApp и Instagram), где фейковыми аккаунтами активно распространялась дезинформация и даже открытые провокации о том, что конфликт носил межнациональный характер. Далее эти новости подхватили обычные казахстанские пользователи соцсетей, которые фактически были обмануты и втянуты на эмоциях в «игру», организованную третьими лицами. Не исключено, что организаторы такой «игры» преследовали политические цели – собрать большое количество людей на основе данного события, а потом направить их против властей Казахстана, агитируя тем, что последние не могут справиться с сегодняшними внутренними вызовами в стране. Очевидно,  среди заинтересованных третьих лиц были также силы, которые пытались реализовать свои аморальные задачи на чужом горе, а именно, дискредитировать армянскую общину в глазах казахстанцев. Тем не менее, уполномоченными органами было выявлено и доказано, что в конфликте принимали участие представители разных национальностей, а все спекуляции вокруг армянской общины были лишь прихотями заинтересованных сил.

Если ранее в Караганде и других городах на указанном выше фоне имели место попытки погромов армянских бизнес-объектов, то не стоит ли теперь ждать атак на азербайджанцев?

Конечно же, это большая трагедия, которая оставит неизгладимый след в сердцах и памяти близких людей Рахымжана Жансеита. Но чего может добиться казахстанское общество, если начнет преследовать в собственной же стране людей на основе этнической или религиозной принадлежности? К чему может привести такая сегрегация многонационального Казахстана? Мировой опыт свидетельствует о том, что такая политика приводит к дестабилизации внутриполитической ситуации в стране и даже к потере государственности. И я уверен, что казахстанцы будут верны своим принципам, идеалам и убеждениям, не прогибаясь под чужим мнением, они будут трезво оценивать процессы внутри страны.

Как взаимодействуют армяне и азербайджанцы на территории Казахстана?

Казахстан традиционно известен своей политикой терпимости и мультикультурализма. На сегодняшний день в этой стране проживают десятки тысяч армян и азербайджанцев. На уровне этнокультурных объединений две общины взаимодействуют в рамках «Ассамблеи народа Казахстана», одной из главных задач которой является содействие по сохранению в стране межнационального и межконфессионального согласия. На общественном же уровне все зависит, в первую очередь, от межличностных отношений, то есть этническое происхождение человека не является преградой на пути установления близких и дружественных отношений между людьми. В целом отмечу, что за годы независимости Казахстана резонансных межнациональных конфликтов между представителями армянской и азербайджанской общин не было зафиксировано.

Сделано ли что-то властями Казахстана, чтобы не повторить произошедших беспорядков?

С первых же дней правоохранительные органы продемонстрировали высокий профессионализм. С целью стабилизации ситуации с официальным заявлением выступила Прокуратура Карагандинской области, которая полностью опровергла сообщения о межэтническом характере конфликта. Позже с аналогичным заявлением выступил и первый заместитель МВД Казахстана Жанат Сулейменов. Митингующим и распространителям дезинформации напомнили, что за умышленные действия, направленные на возбуждение национальной вражды и розни можно отправиться за решетку. После появления информации о задержании нескольких граждан, которые распространяли в сети провокационные заявления и призывы к разжиганию межнациональной розни ситуация была полностью нормализована.

Проблема в том, что обезопасить общество полностью от таких ситуаций невозможно, потому что общество – это совокупность разных людей, где постоянно происходят какие-то процессы. Конечно, чисто теоретически можно обеспечить жесткий контроль над каждым представителем общества, но это приведет лишь к формированию тоталитаризма, несущего в себе еще большие угрозы для общества и государства. Но для того, чтобы снизить риск повторения таких ситуаций казахстанскому обществу стоит задуматься над законом, согласно которому, будет запрещено указывать этнические данные преступника. Иначе в полиэтническом обществе невозможно контролировать процесс трансформации бытовых конфликтов в межэтнические. Уверен, что такой закон станет отражением фундаментальных интересов всех тех граждан Казахстана, которые искренне заинтересованы в стабильности и процветании своего государства.

Может ли отразиться как-либо вынесенный приговор на отношения Астаны с ее партнером – Баку и союзником – Ереваном уже на международной арене?

Казахстан с первых же дней независимости успешно проводит многовекторную внешнюю политику. Находясь в союзнических отношениях с Ереваном в рамках ЕАЭС и ОДКБ, Нур-Султан устойчиво развивает дружеские и партнерские отношения с Баку, к примеру, в рамках Тюркского совета или ОИС. В этом плане у казахстанских властей нет серьезных политических разногласий ни с Республикой Армения, ни с Азербайджанской Республикой. Уверен, что после вынесенного приговора по нашумевшему делу они также не возникнут.

 

Беседовал Антон Евстратов