Известный британский хирург призвал Великобританию признать Геноцид армян

Известный британский хирург армянского происхождения, президент Института мировых инноваций в области здравоохранения, экс-министр здравоохранения Великобритании Ара Дарзи выразил обеспокоенность тем, что Великобритания не последовала примеру Палаты представителей США.

В статье, опубликованной в “The Guardian”, Ара Дарзи отметил, что он приветствует принятие Палатой представителей США резолюции о признании Геноцида армян и обеспокоен отсутствием такого процесса со стороны правительства Великобритании, сообщает Арменпресс.

“Как первый армянин в парламенте Великобритании, я очень рад, что Палата представителей США голосованием признала Геноцид армян, совершенный век назад. Но я разочарован тем, что британское правительство отказывается признать резню около 1,5 млн армян. О всеобщем молчании по поводу Геноцида армян в свое время сказал Гитлер, когда планировал уничтожение еврейского населения Европы. Для меня и моих соотечественников источником сильной боли является то, что наше правительство, исходя из опасений обидеть Турцию – коллегу по НАТО, упорно отрицает геноцид”, – сказал Ара Дарзи.

Он напомнил, что по меньшей мере 20 стран мира официально признали резню геноцидом, в том числе Франция, Германия, Италия, Россия, Европейский парламент. Теперь к ним присоединилась и Палата представителей США.

“Мой прадед и его сыновья были казнены османскими правительственными силами в 1915 году. Его дочь, моя бабушка, которая в то время была подростком, смогла спастись. В течение нескольких недель она со своей матерью пробиралась из Эрзрума, где жила ее семья, в Мосул. Я родился в Багдаде, где мы проживали как беженцы”, – написал Ара Дарзи. Он считает нечестным то, что правительство Британии продолжает отрицать Геноцид армян. Ара Дарзи подчеркнул, что геноцид является всеобщим вопросом, напомнив, что человечество видело произошедшее в Руанде, Дарфуре, то, что сделали с христианской общинами Сирии, Ирака руками “Исламского государства”.

“В резолюции, принятой Палатой представителей США, говорится, что правительство не должно ассоциировать себя с отрицанием армян или других геноцидов. Наш парламент должен сделать то же самое”, – написал Ара Дарзи.

По итогам голосования в Палате представителей конгресса США 29 октября большинством голосов была принята резолюция о признании Геноцида армян. За принятие резолюции проголосовали 405 конгрессменов, против – 11.

Загрузка...