Кипр, Греция и Египет осудили незаконные действия Турции в Средиземноморье и Сирии

Министры обороны Греции, Египта и Кипра осудили незаконные действия Турции в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра, нарушения ею воздушного пространства и территориальных вод Греции, а также недавнее вторжение Анкары в Сирию.

«Министры осудили незаконную турецкую исследовательскую деятельность в ИЭЗ Кипра, потребовав ее немедленного прекращения и подчеркнув необходимость уважать суверенитет и суверенные права Республики Кипр в её морских зонах в соответствии с нормами международного права и Конвенцией ООН по морскому праву. Кроме того, министры осудили нарушения Турцией греческого воздушного пространства и территориальных вод, осуществляемых в нарушение международного права», – цитирует совместное коммюнике, распространённое после трёхсторонней встречи во вторник в Афинах глав оборонных ведомств Греции Никоса Панайотопулоса, Республики Кипр Савваса Ангелидиса и Египта Мухаммеда Ахмеда Заки МК-Турция.

«Министры также осудили недавнее вторжение Турции в Сирию, которое создало новый гуманитарный кризис, ещё больше увеличило миграционные потоки и в значительной степени подорвало прогресс, достигнутый до настоящего времени Всемирной коалицией в борьбе с “Даиш” (запрещена в РФ – ред), подчеркнув, что “Даиш” остаётся угрозой региональной, европейской и международной безопасности, – отмечается в коммюнике. – Они осудили любые турецкие усилия, которые подрывают суверенитет, территориальную целостность и единство Сирии, которые навязывают демографические изменения, а также любые попытки социальных манипуляций».

Как отмечает агентство, министры подтвердили приверженность дальнейшему укреплению международных усилий по борьбе с терроризмом. «В связи с этим они выразили обеспокоенность по поводу терпимости, проявленной некоторыми странами, позволяющими иностранным боевикам пересекать и перемещаться по их территориям, угрожая безопасности и стабильности других стран», – указывается в документе.

По мнению глав оборонных ведомств, «появление новых вызовов и угроз безопасности в регионе требует наличия общей оценки угроз и более тесного сотрудничества между тремя странами для защиты их общих интересов и расширения сотрудничества в области обороны». Министры подчеркнули, что три страны вступили в новую эру геостратегического сотрудничества, которое основано на их потенциале для взаимовыгодного сотрудничества.

Загрузка...