Турция может снова превратить собор Святой Софии в мечеть

Верховный административный суд Турции постановил, что исторический монастырь Хора в Стамбуле может функционировать как мечеть. Этого требовали турецкие националисты. Это создает судебный прецедент также для собора Святой Софии.

Напомним, что собор Святой Софии был превращен в мечеть в 1453 году, после захвата турками Константинополя. В 1945 году кабинет министров Турции принял решение превратить здание в музей.

Ассоциация Службы Исторических Памятников и Окружающей Среды, с ее постоянными призывами к турецкому правосудию, призвала отменить решение Совета Министров.

10-я палата Верховного суда отклонила апелляцию Союза в марте 2014 года, заявив, что решение Кабинета министров 1945 года не было нарушением закона, поскольку монастырь Стамбула является важным историческим памятником в Стамбуле и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Однако Ассоциация не сдалась и продолжила апеллировать правосудию. Затем Административный суд удовлетворил ходатайство об исправлении решения и, отменив предыдущее решение, пересмотрел апелляцию.

Загрузка...