Пещерные русофобы объявили войну русскому языку. Заявление Путина и об Алиеве тоже?

На заседании Совета по русскому языку, прошедшего 5 ноября, президент России Владимир Путин заявил, что обеспокоен войной, объявленной русскому языку в некоторых странах. Путин назвал таких людей «пещерными русофобами» и националистами. В свете недавних событий в Азербайджане по противодействию развития региональных языков, в том числе и сопротивлению сохранения русского языка, не исключено, что данный мессидж касается также Баку.

«Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, а это мы тоже наблюдаем, это не секрет, разного рода маргиналы активно и агрессивно работают, агрессивные националисты, к сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой», – заявил Владимир Путин.

И именно в вопросах государственной политики под классификацию «пещерных русофобов» может попасть и Азербайджан. Двумя неделями ранее состоялось заседание Общественного совета при Министерстве образования Азербайджана. Главой совета выбран профессор Бакинского государственного университета Шахлар Аскеров. В интервью азербайджанским СМИ профессор Аскеров дал обширное интервью, коснувшись также больной темы – статуса русского языка в школах.

Тогда Аскеров заявил, что «в начальной школе обучение должно идти только на азербайджанском, то есть родном языке». Отметим, что русский язык не имеет официального статуса в Азербайджане. Также как и другие языки национальных меньшинств.  Азербайджан так и не ратифицировал Европейскую хартию региональных языков, по защите региональных языков и языков меньшинств.

Не менее занимательно заявление главы Терминологической комиссии при правительстве Азербайджана профессор Саялы Садыговой о русских именах. В октябре в Азербайджане был опубликован список имен, которыми родителям запрещено называть своих новорожденных детей. В список входят и русские имена. Теперь называть Петром, Павлом или Татьяной азербайджанцам своих детей нельзя.

Отметим, что русофобия в Азербайджане это не новое явление. В доказательство предлагаем посмотреть архивные кадры из Баку 1990-го года.

 

 

Загрузка...