Греция решительно выступает за сближение связей Армения-ЕС: Прокопис Павлопулос

По приглашению президента Республики Армения Армена Саркисяна 5 ноября в Республику Армения с официальным визитом прибудет президент Греческой Республики Прокопис Павлопулос с супругой Власией Павлопулос. Накануне визита президент Греции предоставил Арменпресс эксклюзивное заявление, которое представляем ниже:

«Греко-армянские отношения, которые достигли исключительного уровня, уходят своими корнями в далекое прошлое и основаны на крепкой дружбе, взаимопонимании, а также творческом и эффективном сотрудничестве. Наши отношения действительно достигли такого уровня гармонии, что выходят за рамки двусторонних отношений и распространяется на более широкую область международного сотрудничества, поскольку наши взгляды по ряду важных международных вопросов в целом совпадают, особенно в вопросах, касающихся мира, защиты и укрепления прав человека и социальной справедливости.

Основной политической и институциональной опорой наших усилий в этом направлении является комплексное применение международного права.

Трехстороннее сотрудничество между Грецией, Кипром и Арменией усиливает вышеупомянутые параметры нашей совместной работы. Хотя проблемы диаспоры в каждой стране являются отправной точкой для такого сотрудничества, оно также получило более широкое развитие и привело к многостороннему сотрудничеству между тремя странами. Вместе с тем, в основе абсолютно искреннего и тесного сотрудничества между Грецией и Арменией лежат схожие реалии мученичества.

Хотя мы не питаем никакого чувства мести преступникам, мы не можем позволить себе хоть на мгновение забыть о том, что произошло. Именно воспоминание и память об этом опыте заставляют нас придерживаться принципа «никогда больше». Эта реальность мученичества находится в крови жертв жестокого геноцида: с одной стороны – Геноцида армян, а с другой – Геноцида понтийских греков.

Известно, что Греция взяла на себя инициативу в этом вопросе, признав в 1996 году Геноцид армян и криминализировав его отрицание в 2014 году. Мы, греки, приветствуем впечатляющее расширение признания Геноцида армян, одним из наиболее ярких примеров которого является недавняя резолюция Конгресса США. В связи с визитом в Армению я считаю своим долгом заявить, что Греция твердо и настоятельно выступает за мир, процветание и уважение основных прав человека в каждой стране, а не только среди ее союзников и соседей. Единственным руководящим принципом в защите этих принципов является четкое и многостороннее применение международного и европейского права.

Руководствуясь этой политикой, Греция:

-прежде всего, признает необходимость мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и поддерживает его разрешение исключительно на основе международного права. Поэтому она поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по поиску мирного урегулирования.

-и, во-вторых, Греция твердо выступает за более тесное сближение между Евросоюзом и Арменией. Исключительный приоритет, который мы придаем инициированию процедур, необходимых для ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией, подтверждает то важное значение, которое мы придаем греко-армянским отношениям.

Загрузка...