ОЗХО отказалась расследовать факты применения химического оружия Турцией

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) отказалась рассматривать информацию об использовании Турцией белого фосфора при бомбёжке северо-восточных регионов Сирии во время военной операции «Источник мира».

Организация, которая много лет носилась с «химическими атаками» на территории Сирии, даже в тех случаях, когда о них сообщали анонимы через соцсети, внезапно пошла на попятную в вопросе с Турцией.

«Белый фосфор обычно используется в военных операциях для создания дымовых или осветительных эффектов. В случае использования белого фосфора для создания дыма, подсветки или как зажигательного оружия, это не подпадает под положения Конвенции о химическом оружии. В таких случаях целевой эффект достигается за счёт термических свойств белого фосфора, а не химических/токсических», — говорится в официальном ответе организации.

В ОЗХО даже были предоставлены образцы тканей жертв, пострадавших в результате бомбардировок Турции, но организацию это не впечатлило. Они даже не захотели рассматривать вопрос, с которым к ним пришли правозащитники и представители сирийских курдов.

Похоже, что в организации решить просто вывести белый фосфор из поля своего внимания от греха подальше. Ведь если закрыть глаза — то вроде и проблемы уже нет. Можно забыть о дееспособности и легитимности этой организации, по крайней мере на нынешнем этапе её развития и организованности, пишет ANNA-NEWS.

Напомним, что 19 октября в Twitter появилось видео с попаданием турецких снарядов в Рас эль-Айне. Большинство экспертов сошлись во мнении, что при обстреле был применен белый фосфор.

Загрузка...