Top.Mail.Ru
Азербайджан контролирует 200 гектаров грузинской территории - Bellingcat | Инфотека 24

Азербайджан контролирует 200 гектаров грузинской территории – Bellingcat

«Азербайджан взял под контроль в общей сложности 200 гектаров грузинских земель», – отмечает журналистское расследование британского издания Bellingcat. 

Исследуя последние спутниковые фотографии, сделанные Google, авторы Bellingcat сообщают, что в апреле текущего года азербайджанские пограничные войска появились на грузинском участке горы Бабакьяр, которая является точкой соединения государственных границ Армении, Грузии и Азербайджана.

Обозреватель Bellingcat Масис Ингилизян напомнил, что еще в августе азербайджанские чиновники и СМИ объявили, что ВС Азербайджана удалось улучшить свои боевые позиции на газахском участке армяно-азербайджанской государственной границы. Сайт отмечает слова начальника штаба пограничных войск Азербайджана генерал-майора Эльчина Ибрагимова от 16 августа о том, что «азербайджанским пограничникам удалось продвинуться в нескольких направлениях на линии соприкосновения и занять позиции на стратегических высотах». Автор Bellingcat, не отрицая факта азербайджанского продвижения,  подчеркивает, что оно было осуществлено за счет территории третьего государства – Грузии.

Спутниковые фотографии, опубликованные Bellingcat, показывают, что пограничные войска Азербайджана создали, как минимум, четыре новые базы в этом районе, на расстоянии от 140 до 370 метров от первоначальной азербайджанской границы, фактически в деревне Кирачи-Муганло в Квемо Картли, Грузия.

Более того, по словам обозревателя Bellingcat, одна из азербайджанских баз на территории Грузии находится всего в 380 метрах от пункта Грузинского Красного Креста на шоссе Баку-Гянджа-Тбилиси, на господствующей высоте.

«Эти новые территории дали Азербайджану стратегическое преимущество перед Арменией. Позже, однако, армянская сторона также заявила, что ей удалось установить контроль над дополнительными 140 гектарами в этой части государственной границы, что нейтрализовало продвижение Азербайджана », – пишет Bellingcat.

Загрузка...