“Геноцид армян – крупнейшее нарушение прав человека”, – индийский профессор

Профессор Делийского университета (Индия) доктор Сидхур Кумар Сингх прибыл в Ереван для участия в конференции “Eurasian research on modern China and Eurasia”, прошедшей в ЕГУ 1-2 ноября.  Там индийский ученый выступил о треугольнике взаимодействия АСЕАН-Индия-Китай. Мы, в свою очередь, поинтересовались у доктора Сингха о его взглядах на проблематику индийско-армянских отношений. 

Доктор Сингх, в Армении сейчас находятся до 20 тысяч индийских эмигрантов. Зачем индийцы покидают свою страну и почему направлением их следования становится, помимо прочих государств, и  Армения?

Практически из каждой страны эмигрируют люди по тем или иным – зачастую вполне бытовым причинам. Я рад, что так много индийцев в Армении – они обычно хорошие работники, квалифицированно разбираются в том, что делают, и будут полезны вашей стране.

Но что дальше? Останутся ли индийцы в Армении и будут приносить ей пользу или она для них – лишь трамплин в более богатые страны Европы?

Мне кажется, по-настоящему полезны будут, разумеется, те, кто останутся, ведь Армения – небольшая страна, у вас только 3 миллиона населения, и, я думаю, она нуждается в рабочей силе, которой могли бы стать индийцы. Это стало бы фактором развития армянской экономики.

А индийское общество в целом знает что-либо об Армении?

В Индии имеет место серьезный армянский дискурс, связанный, в частности, с Геноцидом. Индийское научное сообщество признает и осуждает это крупнейшее нарушение прав человека, и последовательно требует справедливости для армянского народа, понесшего страшный ущерб.

А что представляет собой Армения для руководства Индии? Рассматривается ли Ереван как перспективный региональный партнер Дели?

Индия уделяет большое внимание южнокавказскому региону, и здесь Армения рассматривается ей как важная страна. Более того, у Еревана и Дели нет ни одного расхождения ни по одному вопросу – только взаимопонимание. Я считаю, что Индия должна увеличить свою активность здесь, ведь она может посодействовать Армении во многих вопросах – к примеру, инвестировать во многие отрасли экономики вашей страны, развивать торговлю, конечно же, туризм, чем сильно улучшить двусторонние отношения.

Вы уже сказали об отношении индийского экспертного и научного сообщества к Геноциду армян в Османской империи. А какова официальная позиция Дели по Карабахскому вопросу? Нельзя забывать о том, что главный антагонист Индии, Пакистан, настолько враждебен Армении, что не признает ее, именно по причине поддержки в Карабахском вопросе иной стороны…

Политическая ориентация Индии всегда опирается на приверженность защите прав человека, и здесь мы видим, что позиция Армении верна. Другое дело, что Карабахская проблема складывалась много лет, и она не может быть решена завтра. Ее решение требует времени. Поэтому сейчас мы ориентируемся на другое. Индия имеет достаточно сил для содействия развитию и процветанию Армении в настоящее время. Для Дели ваша страна, в свою очередь, интересна как своеобразное окно в Европу  –  так что здесь выгода вполне обоюдная. И я уверен, что недавняя встреча нашего премьер-министра Нарендры Моди с главой вашего правительства Николом Пашиняном на полях сессии Генассамблеи ООН была полезной в плане установления важных контактов и открытия новой эры взаимодействия наших стран.

Беседовал Антон Евстратов

Загрузка...