Top.Mail.Ru
Опальный грузинский митрополит шпионил на азербайджанцев во время Карабахской войны? | Инфотека 24

Опальный грузинский митрополит шпионил на азербайджанцев во время Карабахской войны?

В Грузии кипят страсти вокруг скандала в рядах Грузинской православной церкви. Скандал начался после заседания Синода, где сана был лишен митрополит Чкондинский – Петре Цаава, обвинивший католикоса-патриарха Всея Грузии Илию Второго в мужеложестве. Митрополит Петре не только был лишен сана, но запрещен в служении и направлен на покаяние в монастырь. В грузинских СМИ поднялась волна протеста, у митрополита появились как защитники, так и жесткие обвинители. Также в медиа появилась информация о странном прошлом уже бывшего сановника. Один из источников описывает темные страницы биографии митрополита Петре, в миру Пааты Цаава. Согласно их информации Паата Цаава в начале 1990-х, во время Карабахской войны, шпионил на азербайджанцев, при этом побывав в самом Арцахе, под видом съемок документального фильма.

Об этом и других подробностях рассказал в интервью грузинской газете «Алиа» президент Клуба друзей Америки Илиа Зукакишвили, который в 1992 году был режиссером грузинского телеканала «Меоре Архи» и получил предложение снять документальный фильм. Оказалось, что съемки будут вестись в Армении. Заказщиком фильма выступил вышеуказанный Паата Цаава, в будущем митрополит Петре. По приезду в Армению Цаава сообщил, что съемки фильма будут идти не в Армении, а в Арцахе, где тогда шла война, а темой будет состояние азербайджансих военнослужащих, попавших в плен к армянской стороне. Зукакишвили вспоминает, что они прибыли в Арцах и провели различные съемки, в том числе посетили города Шуши, Агдам и Физули. Вот с этого момента и начинается шпионский роман будущего грузинского священнослужителя.

После окончания съемок Цаава потребовал кассету с отснятым сырым материалом и бесследно исчез, не заплатив за работу съемочной группе. Зукакишвили в итоге нашел своего незадачливого работодателя, который объявил ему истинную цель съемок в Арцахе. По словам самого же Пааты Цаава, он выполнял заказ, поступивший из «высшего эшелона спецслужб Азербайджана», а отснятый материал был передан азербайджанской стороне. Не особо вдаваясь в подробности дела, Цаава затем снова пропал, а объвился уже через несколько лет, в сане крупного священнослужителя.

История Илии Зукакишвили выглядит довольно правдоподобно, учитывая последние развития событий вокруг скандального митрополита. Сложно сказать, как сумел провокатор и похоже внештатный сотрудник азербайджанских спецслужб протесаться на такую высокую позицию в Грузинской Православной Церкви, однако очевидно, что после его последней провокации и абсурдных обвинений в адрес духовного лидера Грузии, его карьера в церкви подошла к концу.

Загрузка...