Top.Mail.Ru

МИД Турции вызвал посла Франции: ТАСС

Это связано с принятием французским парламентом резолюции с осуждением турецкой военной операции на северо-востоке Сирии, отметил источник в МИД республики

Министерство иностранных дел Турции вызвало в четверг посла Франции Шарля Фриса в связи с принятием французским парламентом резолюции с осуждением турецкой военной операции на северо-востоке Сирии.

Об этом, как передает Инфотека24, сообщил ТАСС источник в МИД республики.

«В наше министерство был вызван посол Франции, чтобы высказать ему наши переживания из-за принятого французским парламентом решения об операции «Источник мира», — сказал собеседник агентства.

Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) приняло на своем заседании в среду резолюцию с осуждением военной операции Турции к востоку от реки Евфрат в Сирии. Нацсобрание Франции заявляет, что «скорбит» по «многим сотням погибших» и напоминает, что около 300 тысяч человек «находятся в настоящее время на дорогах изгнания». Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан приветствовал принятие этой резолюции, подчеркнув, что «ситуация остается очень тревожной» и грозит тем, что «будут сведены на нет пять лет борьбы международной коалиции против «Исламского государства» (запрещенная в РФ группировка).

В начале октября Турция объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира» для создания там буферной зоны. 13 октября агентство SANA сообщило, что Дамаск по договоренности с курдами направил войска на север страны, чтобы противостоять турецкой армии. За несколько дней сирийская армия без боя заняла ряд населенных пунктов в курдских районах, выйдя 17 октября к границе с Турцией.