«Прикормленные» Западом СМИ и НПО пытаются внести раскол в российско-армянские отношения: Посольство РФ в Армении

К итогам визита Министра обороны России С.К.Шойгу в Армению (комментарий пресс-службы Посольства России в Армении)

В настоящее время многовековые российско-армянские отношения, несмотря на ряд проблемных вопросов, продолжают последовательно развиваться. Одним из подтверждений этому служат итоги визита в Армению Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К.Шойгу, состоявшийся 29 октября 2019 года.

В ходе переговоров с Премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой армянского оборонного ведомства Давидом Тонояном была достигнута договоренность о расширении двустороннего военно-технического сотрудничества. При этом армянская сторона выразила благодарность России за льготные условия и финансовое содействие в приобретении новейших образцов вооружения и военной техники, а также за оказанную помощь в проведении гуманитарной миссии Армении в Сирии.

В рамках состоявшегося визита также были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с деятельностью дислоцированной на территории Армении 102 Российской военной базы (РВБ). Данное войсковое соединение было создано на основе Договора о правовом статусе Вооружённых Сил Российской Федерации, находящихся на территории Армении (от 21 августа 1992 года) и Договора о российской военной базе на территории Республики Армения (от 16 марта 1995 года). В соответствии с упомянутыми соглашениями, руководство обеих стран признает необходимость согласованных военно-политических действий в интересах обеспечения безопасности Кавказского региона и адекватного реагирования на вооруженную агрессию, а также другие вызовы.

Следует отметить, что необходимость дислоцирования на территории Армении 102 РВБ всегда подчеркивалась властями самой республики, в том числе и действующим правительством. Так, в ходе состоявшихся переговоров Премьер-министр РА Никол Пашинян в очередной раз подчеркнул, что рассматривает размещение российского воинского контингента и пограничников РФ на территории Армении в качестве стратегического сдерживающего фактора в Закавказье и символа многовековой армяно-российской дружбы.

В свете вышеизложенного неудивительно, что 102 РВБ помимо выполнения своих прямых задач, принимает активное участие в социальной жизни республики. Российские военнослужащие помогают развивать местную инфраструктуру, оказывают содействие в военно-патриотическом воспитании молодежи, проводят праздничные общественно значимые мероприятия.

В то же время нельзя не отметить, что, несмотря на четкую позицию руководства Армении, ряд неправительственных организаций (НПО), используя «прикормленные» средств массовой информации (СМИ), пытаются внести раскол в российско-армянские отношения. При этом очевидно, что они не могут не осознавать, какие катастрофические последствия могут последовать за продвигаемыми ими подходами в отношении тесных связей с Россией.

В связи с этим возникает резонный вопрос, почему проблемы российско-армянских отношений обсуждают не россияне и армяне, а финансируемые Западом НПО и СМИ? Какую цель преследуют авторы многочисленных «независимых» исследований о пагубных последствиях размещения российского контингента в республике, и, в конечном итоге, кому выгодно разрушение исторических связей двух государств? Однозначно можно сказать одно – в этом не заинтересованы главные участники – Россия и Армения.

Загрузка...