Top.Mail.Ru

Антиармянская истерия в Азербайджане — ответ на признание Геноцида в Конгрессе США

Азербайджан официально осудил  принятие Палатой представителей США резолюции о признании геноцида армян в Османской империи. Соответствующий комментарий дал заведующий отделом международных связей президентской администрации АР Хикмет Гаджиев. Параллельно Баку осудил посещение Соединенных Штатов министром иностранных дел республики Арцах Масисом Маиляном.  Однако есть у азербайджанского протеста против справедливого решения Палаты представителей  и еще одно — кровавое измерение. Азербайджанские войска обстреляли армянские позиции на линии соприкосновения.

На антиармянскую борьбу в этот раз Баку поднял все возможные структуры  — Министерство иностранных дел, президентскую администрацию и, конечно, вооруженные силы. Примечательно, что Азербайджан даже не обвиняется в чем-либо принятой резолюцией — им движут лишь «союзнический долг» по отношению к Турцией и армянофобия, глубоко и прочно укоренившаяся в азербайджанском обществе.

Надо отметить, что Баку в общем-то не нужно было и особого повода, для армянофобских проявлений — доселе азербайджанские дипломаты, ученые, активисты и общественные деятели демонстрировали их практически в промышленных масштабах.  Однако повод есть — и странно было бы,если бы  алиевский режим на него не отреагировал. Очевидно, что Соединенным Штатом что-либо сделать в отместку Азербайджан не может — разные весовые категории, но попытаться отыграться на армянах  — всегда пожалуйста! Отыграться, к слову, не очень удачно — к примеру, активность азербайджанских войск на линии соприкосновения была практически сразу же подавлена их армянскими оппонентами, и на границе наступило относительное затишье.

Вообще логика азербайджанцев в «противодействии признания геноциду» — великолепна и заслуживает отдельного внимания. Протестовать против проявления армянофобии армянофобией — поистине гениальное решение. Остается надеяться, что США заметят такого рода «протесты» и отреагируют на них адекватно — окончательным признанием геноцида армян и осуждением преступлений пантюркистов — старых и новых.