Действия армян в Сирии не терроризм, а самооборона – Эскин ответил Чавушоглу

На фоне турецкой агрессии в северо-восточной части Сирии министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, находясь в Баку, сделал несколько поистине странных заявлений, в которые до сих пор не могут поверить, как его коллеги, так и эксперты. В частности, вроде бы известный дипломат назвал армян “оккупантами и агрессорами”, а также выдал разошедшуюся на цитаты фразу “Где есть террор, мы видим там армян”.  При этом именно сирийские армяне, наряду с курдами, арабами и ассирийцами, встали на пути турецкого вторжения в Сирию. Прокомментировать сложившуюся ситуацию и вербальную активность Чавушоглу мы попросили известного израильского публициста и общественного деятеля Авигдора Эскина.

Министр иностранных дел Турции на днях позволил себе назвать всех армян террористами. Зачем он это сделал? Что двигало вроде бы опытным дипломатом, выдавшим, мягко говоря, одиозную фразу?

Позволю себе усомниться в достоверности этой информации. Такого рода высказывания не приняты даже в Турции. Нет оснований полагать, что такое было сказано.

Могут ли армяне Сирии, противостоящие туркам, действительно, быть террористами? Нельзя забывать ведь, что они – местные жители и защищают свои дома, семьи и земли…

Турецкое вторжение следует считать незаконным. Поэтому противодействие ему – это не терроризм, а самооборона. Именно так можно определить действия отдельных армянских подразделений там.

 Как вы вообще оцениваете операцию Турции на северо-востоке Сирии?

Турция продемонстрировала агрессивную сущность своей политики. Она оккупировалась север Сирии и способствует укреплению радикальных суннитских элементов.

Возможно ли остановить и повернуть вспять турецкую агрессию и восстановить территориальную целостность арабской республики?

Сирия уже расчленена много лет. Турецкое вторжение подтверждает расчленение Сирии де-факто. В создавшейся ситуации очень важно укрепить те силы в регионе Ближнего Востока и Кавказа, которые своим существованием преграждают путь Турции к территориальному реваншизму. Это Грузия и Армения с Карабахом. Стратегическая значимость Армении становится неоценимо высокой.

Как оценивается турецко-сирийское противостояние в израильском экспертном и политическом сообществе?

В Израиле прекрасно понимают, что исламизм в сочетании с пантюркизмом несёт угрозу всему региону.

 Известно, что Израиль на протяжении многих лет помогал курдским партиям и движениям. Готов ли он оказать поддержку Сирийским демократическим силам на данном этапе?

Израиль был первым, кто оказал действенную помощь курдам в Ираке в их борьбе против ИГ. Что касается курдов в Сирии, то они придерживались традиционно недружественной ориентации по отношению к Израилю. На данном этапе Израиль принял на излечение сотни жертв турецкой агрессии. Ведутся переговоры касательно других возможностей. Агрессия Турции должна быть остановлена.

 

Беседовал Антон Евстратов.

Загрузка...