Армения вспоминает жертв теракта, произошедшего в парламенте 27 октября 1999 года

20 лет назад в этот день жертвами нападения на парламент группы Наири Унаняна стали спикер, Национальный Герой Армении Карен Демирчян, премьер-министр, Национальный Герой Ваген Саркисян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, герой Арцахской национально-освободительной борьбы, депутат Арменак Арменакян, депутаты Микаел Котанян, Генрих Абрамян и министр Леонард Петросян.

Группа террористов 20 лет назад ворвалась в зал заседаний парламента и в упор расстреляла находившихся там руководителей и членов парламента и правительства республики.

Суд над террористами длился с 2001 по 2003 годы. Обвинение потребовало высшей меры наказания, однако смертная казнь в Армении была отменена в сентябре 2003 года.

К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян. Гамлет Степанян был приговорен к 14 годам лишения свободы.

Все семеро признаны виновными по ряду статьей Уголовного кодекса Армении, включая измену родине, терроризм, осуществление особо опасных государственных преступлений.

Telegram-канал Баграмян26

Загрузка...