Украденный арцахский уголь на черный день:  коррупционное разоблачение

Скандал вокруг угольной шахты в арцахском Магавузе немного стих, однако вызвавшие его причины никуда не делись – шахта по-прежнему принадлежит правительству республики, будучи проданной ему еще в премьерство Араика Арутюняна зятем Сержа Саркисяна, и до сих пор законсервирована. 

Как заявляет координатор партии “Завтрашний Арцах” Тигран Петросян, после заявлений Арутюняна о небольшой стоимости шахты, зять бывшего главы Армении выглядит круглым идиотом, продав за копейки месторождение, которое может принести сотни миллионов долларов. Более того, есть информация о том, что бывшему собственнику месторождения его стоимость была компенсирована… государством!

Впрочем, сама по себе эта сделка  не столь странная, сколь ее последствия. Одним из таковых стало, например, заседание под руководством президента Арцаха Бако Саакяна, на котором  приглашенные ученые всерьез рассуждали о технологиях переработки угля в нефть, имея в виду уголь, добытый в Магавузе. Действительно, такие технологии есть – они известны человечеству с начала прошлого столетия.  В частности – метод Фишера Тропша, требующий качественного сырья, значительного количества электроэнергии и воды. Ряд стран пробовали пользоваться указанным методом, однако в целом он не рентабелен по сравнению с банальным импортом нефти. Указанные попытки имели место, либо с целью достижения энергетической независимости, либо ради улучшения экологической ситуации и субсидировались государством.

По мнению Тиграна Петросяна, ни один из указанных факторов не наличествует в Арцахе, а переработка будет непомерно дорогой и абсолютно не выгодной для республики, что не может не понимать ее действующее руководство, а значит, заседание – не более, чем шоу для сокрытия истинных мотивов одиозной сделки.

Не менее смехотворной выглядит и решение правительства Арцаха о консервации шахты на будущее в условиях, когда человечество подходит к получению новых источников энергии, работает, например, над управляемым термоядерным синтезом. Скорее всего, результаты соответствующих исследований будут налицо уже через 20-30 лет. Тем не менее, шахта оставлена “на черный день”.

 

 

Загрузка...