Азербайджанских тюрок дискриминируют в Иране – ООН

Азербайджанские тюрки, арабы и курды в Иране подвергаются репрессиям, преследованиям и гонениям. В стране растут масштабы нищеты и безработицы, что отчасти является следствием повторного введения в ноябре 2018 года экономических санкций.

Как сообщает “Туран“, об этом заявил Специальный докладчик по правам человека в Иране Джаваид Рехман.

Специальный докладчик по правам человека в Иране Джаваид Рехман

«Представители нацменьшинств сталкиваются с дискриминацией, особенно в сфере занятости и образования», – заявил эксперт ООН. Они также подвергаются политическим притеснениям, репрессиям и серьезным нарушениям прав человека.

Представителей этнических и религиозных меньшинств очень много среди приговоренных к смертной казни по обвинениям, выдвинутым службами безопасности, а также среди политических заключенных.

«Я обеспокоен ненавистью к меньшинствам и тем, что национальное законодательство не обеспечивает их адекватную защиту от дискриминации», – отметил докладчик на пресс-конференции и сообщил, что представил обширный доклад по Ирану делегатам Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН.

В докладе отмечено, что в Иране не менее 15 миллионов азербайджанских тюрок. По меньшей мере, 82 человека из этой общины были осуждены на сроки до шести лет по обвинениям в угрозе национальной безопасности. Среди них, фанаты футбольного клуба Восточного Азербайджана «Тирактур». Их арестовали и задержали за скандирование проазербайджанских лозунгов во время матча 2 мая 2019 года на стадионе «Сехенд» в Тебризе.

В докладе также говорится о запугиваниях правозащитников, журналистов и женщин, протестующих против обязательного ношения хиджаба.

Джаваид Рехман выразил обеспокоенность по поводу целого ряда других нарушений прав человека в Иране, в том числе осудил применение смертной казни. Только в этом году в Иране смертные приговоры были приведены в исполнение в отношении 173 человек. Двое из них – несовершеннолетние.

Специальные докладчики ООН – это независимые эксперты, назначаемые Советом по правам человека и уполномоченные готовить доклады по ситуации с правами человека в конкретной стране.

Загрузка...