Top.Mail.Ru
Президент Армении встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ | Инфотека 24

Президент Армении встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

Находящийся в Токио с рабочим визитом Президент Республики Армения Армен Саркисян сегодня встретился с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ, сообщает пресс-служба президента РА.

Премьер-министр Японии приветствовал участие Президента Саркисяна в церемонии интронизации Императора Нарухито и его первый визит в Японию в должности Президента Республики Армения. Он сказал, что Армения для Японии является важным партнёром, и они заинтересованы в развитии сотрудничества. «Армения обладает богатой историей, культурой, традициями. Основываясь на этом, вы сосредотачиваетесь на новых технологиях и инновациях, глядя в будущее», – отметил Премьер-министр Абэ.

Выразив благодарность за приглашение быть участником исторического события интронизации Императора, Президент Саркисян сказал: «Хотя мы географически находимся довольно далеко друг от друга, однако мы близки своими ценностями, своей культурой и историей. Мы оба – древнейшие народы, которые в разных аспектах многим схожи друг с другом. Мы должны смотреть вперёд. Будущее предполагает сотрудничество. Уверен, что мы можем вместе сделать многое». Он счёл перспективными с точки зрения сотрудничества сферы инноваций, информационных технологий, искусственного интеллекта, математического моделирования, управления большими потоками информации.

В этом контексте он представил одну из направленных на развитие в Армении технологий и науки Президентских инициатив – ATOM (Advanced Tomorrow), которая, наряду с другими компонентами, имеет целью привести в Армению крупные международные компании, работающие в сфере информационных и высоких технологий, превратив нашу страну в один из передовых центров по разработкам в областях искусственного интеллекта и математического моделирования. «Будем рады в рамках этой программы видеть японские компании в нашей стране», – подчеркнул Президент.

Отметив, что после разрушительного землетрясения 1988 года Япония была одной из первых, кто протянул руку помощи Армении, Президент Саркисян в частности, сказал: «Армения высоко ценит японскую помощь нашей стране в управлении чрезвычайными ситуациями и борьбе с природными катастрофами, в деле предотвращения стихийных бедствий». Он также подчеркнул важность расширения сотрудничества в сферах ядерной безопасности и регулирования, в том числе, в вопросах управления ядерными отходами и предсказания землетрясений.

Отметив, что две страны подписали соглашение о либерализации, поощрении и защите инвестиций, которое создаёт действенные возможности, Президент Саркисян сказал, что Армения, являясь членом ЕАЭС и имея состоявшуюся банковскую систему, может рассматриваться как торговая площадка. Он счёл перспективными в плане сотрудничества также сферу пищевой безопасности.

премьер-министр Японии сказал, что две страны нуждаются в том, чтобы лучше узнать друг друга и быть осведомлёнными о взаимных возможностях. Он подчеркнул, что важно информировать японские компании о потенциале сотрудничества с Арменией и связанных с этим возможностях.

«Важно, чтобы компании знали о том большом потенциале, который имеет Армения, а также нужно держать их в курсе, что Вы, как Президент в большой степени сосредоточены на развитии таких важных отраслей», – отметил Премьер-министр Абэ. С этой целью он счёл важным проведение совместного бизнес форума.

Президент Армении от своего имени и от имени правительства пригласил Премьер-министра Японии посетить Армению. «Будем рады принять Вас в нашей стране», – подчеркнул Президент Саркисян.

Загрузка...