Top.Mail.Ru
Отчуждается машина, купленная при Гагике Бегларяне за 15 млн. драмов | Инфотека 24

Отчуждается машина, купленная при Гагике Бегларяне за 15 млн. драмов

Также подтвердилось, что машина была приобретена у частного лица за 15 миллионов драмов. А была ли она использованной, министерству неизвестно.

Из ответа министерства на наш запрос мы также узнали, что машина была произведена в 2005-м, приобретена – в 2013 году.

Мы поинтересовались у председателя Комитета по управлению государственным имуществом РА Нарека Бабаяна, на каком основании был представлен к отчуждению Range Rover, приобретенный в 2013 году. Бабаян ответил, что машина отчуждается, поскольку не подлежит использованию. По его словам, комитет собирается выставить машину на аукцион, ждет решения Правительства.

Мы выяснили, что, согласно решению от 5 декабря 2013 г. номер 1355-Н, Правительство в числе других ведомств выделило министерству транспорта и связи из резервного фонда 15 миллионов драмов на приобретение транспортного средства.

В соответствии с подпунктом 2 части 5 статьи 20 Закона РА «О закупках», машина была куплена по переговорной процедуре, без предварительного опубликования объявления о закупках. Из отчета минтранса ТА за 2013 год узнаем, что был приобретен внедорожник для контроля дорог в сложных климатических условиях.

Исполнительный директор Национального центра исследований общественной политики Арменуи Бурназян в беседе с нами сказала, что закон не запрещает государственному органу приобретать имущество, бывшее в употреблении. Однако, по ее словам, и прежним, и действующим законом «О закупках» установлено, что закупка должна быть эффективной.

«Будь то имущество или другой товар, он должен быть правильным товаром с точки зрения соотношения цена-качество, то есть должен приобретаться такой товар, который будет иметь определенный срок службы. В решении Правительства об указанной вами закупке указано, что срок службы – 8,5 лет. Если он был использованным, не знаю, насколько он соответствует этому требованию, потому что обычно выбирается новое имущество для более долгого срока службы». Заметим, что с 2013 года еще не прошло 8,5 лет.

Что касается того, что закупка была осуществлена у частного лица, Бурназян отметила, что закупка свыше 1 миллиона драмов должна проводиться в конкурсном порядке: «Но тот факт, что он был куплен из резервного фонда, позволил применить неконкурсный способ. Поскольку сумма была выделена разным ведомствам, предполагаю, что было решено использовать резервный фонд в конкретных целях, в данном случае – на закупку автомобилей», – сказала Бурназян.

По ее словам, другой вопрос – как было выбрано лицо, у которого куплен автомобиль. На сайте Правительства узнаем, что машина была приобретена у Акопа Степаняна. «Закон конкретно устанавливает, что члены комиссии, оценивающей закупаемый товар, не должны быть взаимосвязаны с продавцом. Ты не можешь купить автомобиль у своего брата или друга, если занимаешься процессом закупки. Кто был продавцом в данном случае, был ли он взаимосвязан с покупателем – это надо выяснить иным способом», – заметила она.

Нам не удалось выяснить, кто такой этот Акоп Степанян. Не исключено, что действовала схема, которую обычно применяют чиновники, регистрируя свое имущество на имя знакомых или родственников. Во всяком случае, в декларациях Бегларяна автомобиль не указывался, то есть по документам все было «чисто».

Armtimes.com

Загрузка...