Freedom House: Власти Азербайджана демонстрируют наглое неприятие своих обязательств

Полицейский беспредел в Азербайджане возмутил мировое сообщество. Бакинский режим был раскритикован со стороны ООН, комиссара по правам человека СЕ, посольства США и других международных правозащитных организаций, в том числе Freedom House. Марк Берендт, директор программ по Европе и Евразии организации Freedom House заявил следующее.

Жестокое применение силы к мирным демонстрантам в выходные дни в Азербайджане иллюстрирует нежелание правительства терпеть любое инакомыслие и отказ обеспечить свободу слова и собраний. Насилие, применяемое в отношении граждан, реализующих свое право на мирные собрания, является явным нарушением внутренних законов Азербайджана и международных обязательств. Жестокость, с которой столкнулись активисты оппозиции и лично Али Керимли, чье насильственное задержание снято на видео местной прессой, и Тофика Ягублу, которого пытали во время содержания под стражей в полиции, демонстрируют наглое неприятие правительством своих обязательств по защите основных прав своих граждан.

Азербайджанские власти в свою очередь реагируют на митинги не вполне адекватно. К примеру, Генпрокуратура Азербайджана выступила в понедельник со странным заявлением, заявив о том, что в ходе митинга 19 октября лидер ПНФА сам напал на полицейских

Напомним, что кроме митинга оппозиции в Баку успели разогнать и акцию в защиту прав женщин. Незадолго до акции активистки опубликовали свое заявление в интернете. В нем говорится, что участники акции выступают против убийств женщин, патриархальных стереотипов, бытового, психологического и физического насилия, которые до сих пор существуют в Азербайджане.

Загрузка...