Турцию раздербанят, если она нападет на Армению – Эксперт

Президент Международной академии гуманитарных технологий (Вашингтон), сопредседатель Русско-германского философского сообщества, социолог Евгений Гильбо в интервью изданию Правда.ру высказался о нагорно-карабахском урегулировании.

Ниже представляем вопросы и ответы:

— Видите ли вы какое-то решение армяно-азербайджанского конфликта?

— Решение армяно-азербайджанского конфликта находится за пределами связки Армения — Азербайджан. Азербайджан сможет уступить Карабах, только получив очень серьезные компенсации в другом месте.

— В каком месте?

— В том месте, о котором он сейчас даже подумать не готов.

— Вы можете сказать, в каком месте?

— Рядом с Азербайджаном существует сильное государство, в рамках которого захвачено примерно две трети его территории. Ведь северный Азербайджан, который сейчас является отдельным государством, — это только треть территории Азербайджана. Соответственно, две трети оккупированы Ираном, две трети входят в состав Ирана.

Значит, через некоторое время может оказаться, что Иранское государство развалится, и тогда встанет вопрос об объединении Азербайджана. В рамках этой ситуации, в рамках формирования нового государства и могут быть в результате международного посредничества решены территориальные споры Азербайджана с остальными соседями.

— Вы говорите о том, что Азербайджан будет готов отдать Карабах. А ситуация, при которой Карабах может вернуться Азербайджану, как-то предполагается?

— Скажем так, при современном раскладе сил, международных и глобальных, — нет, это бесперспективно. Собственно говоря, вопрос этого противостояния — это вопрос внутренней пропаганды. Дело в том, что азербайджанское общество крайне неустойчиво. И если не канализировать агрессию вовне, хотя бы в символической форме, то начнется, что называется, гражданская война в той или иной форме.

Это никому не надо, поэтому Армения, армянский сосед, там используется в качестве этого громоотвода. В обществе практически все время и на всех уровнях провоцируется ненависть к Армении и к армянам, для того чтобы оставался внешний враг и внутренняя агрессия была бы как-то приглушена и постоянно сбрасывалась. Собственно говоря, это внутренняя проблема Азербайджана, а не международная проблема.

В международном плане все давно решено и, соответственно, Карабах хотя и считается независимым государством, фактически давно уже ассоциирован с Арменией. И она не уступит, потому что никогда у Азербайджана не будет военной возможности.

Если на Армению обрушить, скажем, всю турецкую армию, то да, действительно Армению можно оккупировать и делить формально как угодно. Но в таком случае Турция получит такую международную ответку, после которой ее существование уже в качестве единого государства будет невозможным, в дальнейшем ее раздербанят сразу.

В Турции, кстати, хорошо это понимают. Это в России Турция считается могучей единой державой, а турецкое руководство прекрасно понимает, насколько легко могут эту страну развалить. Отсюда вся эта нервность в отношении курдской политики. Эрдоган не зря так нервно ее ведет и, соответственно, готов по курдскому вопросу на любые обострения.

То же самое и в отношениях с Арменией. Он не зря в отношениях с Арменией строит (насколько это вообще возможно, учитывая армяно-турецкую историю и внутренние проблемы Армении) какие-то ровные и приличные отношения. Поэтому международный расклад таков, что военного решения для Азербайджана здесь нет и никакого другого тоже. Но, опять же, это часть их внутренней политики.

 

Загрузка...