Главное – сдержать обещание: фильм о Геноциде армян направлен на предотвращение новых геноцидов

Спустя более двух лет после показа голливудского фильма “Обещание” о Геноциде армян, снятого американским режиссером Терри Джорджем, не прекращаются отклики и комментарии людей, узнавших о Геноциде армян посредством фильма.

Продюсер фильма, армянского происхождения, почти каждый день получает подобные письма. Он подчеркивает, что их целью было не заставлять людей плакать, цель фильма “Обещание” заключалась в последнем предложением фильма: “Мы все еще здесь”.

«Арменпресс» беседовал с продюсером фильма Эриком Эсраеляном.

– Господин Эсраелян, во-первых, интересно, как Вы получили предложение принять участие в создании этого значительного фильма?

– Мне очень повезло, что мой хороший друг Кирк Керкорян предложил мне поработать над этой программой. Была прекрасная команда, и я бы сказал, что и армянский народ поддержал меня. Во мне всегда было чувство долга, моя прабабушка и бабушка пережили геноцид армян, и у меня было чувство долга перед ними. И это для меня было прекрасным поводом. Повезло, что многие люди, которые лучше понимают в кинопроизводстве, чем я, помогли мне на этом пути. Я думаю, что люди не знают историю полностью. Мы создали игровой фильм как возможность представить историю за 1-2 часа, но в то же время это и документальный фильм. Игровой фильм ограничен во временном плане, поэтому я думаю, что документация также полезна для представления важных аспектов истории, таких, как, например, героическая битва Муса-Дага, посол США в Османской империи Моргентау (1913 -1916 гг.), его встречи с Талеатом (министр внутренних дел Османской Турции, который был одним из главных организаторов Геноцида армян), которые были хорошо продокументированы. Это было полезно также и для того, чтобы показать, насколько глубока политика отрицания. Мы, армяне, очень хорошо знаем историю, но другие также должны знать ее. Керкорян хотел, чтобы фильм был сделан особым образом, по специальным инструкциям. И мы сделали так, как он хотел, он должно был быть как визуальный музей.

Полный текст интервью на армянском языке читайте на сайте armenpress.am по адресу:

https://armenpress.am/arm/news/992397.html

 

 

Загрузка...