Top.Mail.Ru
В Европе на академическом уровне разоблачили азербайджанские фальсификации | Инфотека 24

В Европе на академическом уровне разоблачили азербайджанские фальсификации

В Амстердамском университете 18 октября состоялась защита докторской диссертации научной сотрудницы Амстердамского университета Сары Кромбах на тему «Зия Буниатов и сочинение о прошлом Азербайджана».

Сара Кромбах кратко рассказывает о содержании диссертации

За несколько дней до защиты диссертации вышла в свет одноименная книга, которая состоит из трех глав. В первой главе рассказывается о годах жизни до «перестройки» ученого, академика Зия Будиатова – считающегося основоположником фальсификации истории Азербайджана.

Вторая глава посвящена внесенному Буниатовым вкладу в «создании» истории Азербайджана в тот же период. В третьей главе представлены жизнь и творчество Буниатова в годы «перестройки», развал СССР, нагорно-карабахский конфликт и первые годы независимости. Автор обратился также к осуществленным в годы карабахского движения погромам армянского населения в Азербайджане.

Момент зачитывания Ученым советом решения о присуждении ученой степени Саре Кромбах, видно как самый старейший член совета выходит, держа в руках диплом о присуждении научной степени

Исследование проведено на основе интервью представителей научных кругов Азербайджана и России и с супругой Буниатова, а также трудов Буниатова, армянских исследователей и исторических источников.

Сара Кромбах держит в руках диплом

На защите докторской диссертации присутствовали более 300 человек, в том числе Лейла и Ариф Юнусовы, получившие убежище в Нидерландах после политических преследований и тюремного заключения в Азербайджане.

В посольстве Армении в Нидерландах Aysor.am сообщили, что на мероприятии присутствовал также сотрудник посольства.

О защите диссертации высказался и сам Ариф Юнусов в социальных сетях.

«Взяв за основу фигуру академика, Сара Кромбах в своей книге рассказала не только о его жизни и вкладе в развитие исторической и востоковедческой науки в Азербайджане. Но она пошла дальше и показала, как изменялась история Азербайджана в канун и после распада СССР, с какими проблемами столкнулась страна и уделила большое внимание карабахскому конфликту, а также истории возникновения Народного Фронта и его борьбе за независимость страны».

Обложка книги Сары Кромбах «Зия Буниятов и воссоздание прошлого Азербайджана», на которой фото надгробия академика

Ариф Юнусов однако лукавит, переведя название книги не как «сочинение прошлого Азербайджана», как указано в английском оригинале, а «воссоздание прошлого Азербайджана». Зия Буниятов не просто отец азербайджанской истории, он ее изобретатель и данный факт не подлежит оспариванию. Ведь история Азербайджана не менялась с протяжением времени, а создавалась из различных псевдонаучных теорий уважаемого Зии Буниятова.

Загрузка...