Уровень образования каждого человека ежедневно должен повышаться – хотя бы на немного: Пашинян

Для премьер-министра Армении Никола Пашиняна образование – непрерывный процесс.

Как сообщает «Арменпресс», Никол Пашинян в беседе с учащимся 11-го класса из Степанавана Эдиком Назаряном, состоявшейся в рамках ежегодного Форума международной сети “Образование для всех”, подчеркнул, что в каждый последующий день уровень образования должен быть чуть выше, чем в предыдущий.

“Многие, говоря об образовании, предполагают период, который начинается, предположим, с первого класса или начальной школы и заканчивается в университете. Для меня образование -непрерывный процесс, и в этом причина того, что сейчас мы обсуждаем стратегическое видение нашей страны. В нем есть один пункт, который мы надеемся превратить в реальность нашей страны. Формулируем это следующим образом: образование в Республике Армения превратить в национальный образ жизни. Что мы имеем в виду, говоря это? Мы имеем в виду, что образование человека должно продолжаться всю жизнь. Я предложил бы и такой лозунг, чтобы образовательный, интеллектуальный уровень каждого из нас каждый последующий день был бы немного выше, чем в предыдущий”, – сказал премьер-министр.

Он добавил, что говоря образование, он не подразумевает лишь академические знания, поскольку образование это – все. “Образование – это и умение вести беседу, форма общения и беседы также нуждается в развитии. Это касается всех, начиная с ремесленника кончая творческим человеком, государственным чиновником и так далее”, – сказал премьер-министр РА. Премьер-министр добавил, что важнейшим компонентом образования является и самообразование. Представьте в школе, мы даем задания, есть учителя, которые ведут образовательный процесс, но, скажем, человек не хочет учиться этому, насильно его не заставишь учиться. Следовательно, самой главной ролью образовательной системы является поощрение человека, ребенка, ученика, студента к самообразованию. Поскольку и в классе, и в аудитории самыми успешными учениками и студентами являются те, кто не воспринимает этот процесс как административное решение, как то, что это другие принуждают тебя учиться, те, которые сами пытаются утолить жажду знаний, следовательно, самым важным компонентом образования, на мой взгляд, является самообразование”, – сказал премьер-министр.

Загрузка...