Действующие власти годами грабили Арцах. Мы отвергнем их коррупционную систему – Тигран Петросян

19 октября в Степанакерте прошел учредительный съезд новой оппозиционной партии “Завтрашний Арцах”, в ходе которого были приняты ее основные программные документы. Координатор партии Тигран Петросян заявил о необходимости построить новый – развитый и безопасный Арцах, основанный на верховенстве закона и всеобщем равенстве.  Мы поинтересовались у господина Петросяна об основных политических, социальных, экономических и идеологических ориентирах “Завтрашнего Арцаха”, а также о конкретных планах новой партии. 

Тигран, каковы основные идеологические постулаты вашей партии? К какой политической идеологии можно отнести «Завтрашний Арцах»?

Нас не волнует, к какой идеологии нас отнесут. На этих “-измах” мы не зацикливаемся. В нашей программе есть пункты, соответствующие той или другой идеологии. Пусть граждане ознакомятся с программой и сделают для себя выводы

Тогда расскажите о вашей программе в разных аспектах – политическом, социальном, экономическом… Чего конкретно вы хотите?

На данном этапе основная цель нашей партии – работа с обществом. Путем повышения правосознания, знакомства граждан с их собственными правами, убеждения населения в том, что нынешняя коррупционная система – главное зло нашего государства ,мы будем трансформировать наше гражданское общество и попытаемся путем выборов в 2020-ом году совершить революцию – отвергнуть старую коррупционную систему! Это – задача номер один.

В социальном плане в нашей программе говорится про снижение уровня бедности, путем обеспечения населения занятостью, реформу пенсионной системы, повышение пенсий людям с ограниченными возможностями и их интеграцию в общество, окончательное решение проблем с жильем беженцев, искоренение насилия над женщинами и детьми и соблюдение их прав.

Также в программе для развития экономики предлагается создать равные возможности для бизнеса, бороться с теневой экономикой, стимулировать легкую и среднюю промышленности , проводить антимонопольную политику .

Вы позиционируете себя как оппозиция. Какие у вас претензии к действующей власти? Что конкретно вы собираетесь менять в Арцахе?

Претензий к действующей власти много, одна из самых серьезных  – системная коррупция, которую мы собираемся искоренить.

Почему вы считаете, что сможете работать лучше и эффективнее действующих властей?

В нашей партии на первом месте – общественный интерес ,в отличие от действующей власти,которая различными махинациями годами грабила бюджет республики и тормозила ее экономическое развитие!Наличие образованных, не коррумпированных и принципиальных людей в нашей партии дает нам право утверждать,что мы сможем работать намного эффективнее.

Каково ваше отношение к революции в Армении и ее новым властям?

Считаем бархатную революцию одним из важнейших достижений граждан Армении, которое дало начало строительству новой Армении. К новым властям у нас отношение нормальное –  с надеждой на то, что они справятся.

Известно, что в Арцахе есть силы, откровенно негативно относящиеся к Николу Пашиняну и его правительству – в частности, предполагаемый кандидат в президенты республики Виталий Баласанян. Считаете ли вы эти силы своими противниками?

Силы, относящиеся негативно к новым властям Армении, – в основном представители агонизирующей коррумпированной власти . Рейтинг таких сил очень низкий, также , как и рейтинг Виталия Баласаняна, и поэтому особого внимания на них не обращаем.

Есть ли силы политические силы в Арцахе, которых вы рассматриваете как своих друзей и союзников?

Есть политические силы,с которыми у нас очень дружеские отношения . Союзниками пока рано кого-то называть, время покажет.

Кого ваша партия поддержит на президентских выборах 2020 года?

Наша партия поддержит кандидатуру Масиса Маиляна. Мы считаем, что из наличествующих кандидатов Маилян лучше всех подходит по ключевым критериям на должность президента завтрашнего Арцаха.

 

Беседовал Антон Евстратов

 

 

Загрузка...