Претензии азербайджанского посольства к Затулину: когда остановятся наглые бакинские эмисары?

Посольство Азербайджана в России ознакомилось с заявлением первого заместителя главы комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественникам Константина Затулина, и решило, что политик использует свое служебное положение для нанесения урона российско-азербайджанскому сотрудничеству. 

Соответствующее заявление было опубликовано в ряде российских СМИ, в частности, на сайте радио “Эхо Москвы”. Возмутило азербайджанских дипломатов употребленное пресс-службой Затулина словосочетание “истеричная кампания” как обозначение попыток Азербайджана воспрепятствовать визиту депутата в Арцах.

Также не могут не обратить на себя внимание не очень успешные попытки диппредставителя откреститься от недавних нацистских заявлений своего начальника, главы МИД Азербайджана Мамедьярова, а также опровергнуть слова Константина Затулина об апартеиде русского населения на азербайджанской территории.

Очевидно, что азербайджанская власть привыкла препятствовать свободе слова в своей стране. Об этом свидетельствует хотя бы сегодняшний жесточайший разгон оппозиционного митинга в Баку. Но эта власть идет дальше, и устами азербайджанских посольств в других странах пытается оказывать давление на слова и образ мышления их граждан. И это мы еще не вспоминаем пресловутый “черный список” МИД АР для иностранцев, посетивших Арцах, идущий вразрез, не только со всеми возможными законами, но и с банальным здравым смыслом.

Хочется предупредить не столько Азербайджан – там, полагаю, ситуация давно “неизлечима”, а именно Россию о том, что лучше пресечь наглые и беспардонные устремления азербайджанских чиновников, как когда-то, в начале 90-х это сделали армяне Арцаха, иначе апшеронские власти наверняка “сядут на шею”, а требования их станут жестче и императивнее. По-другому они, видимо, попросту не могут.

Загрузка...