МИД: Азербайджан признался в дискриминации армян

Комментарий пресс-секретаря МИД Армении относительно некоторых положений интервью министра иностранных дел Азербайджана газете “Известия”

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян

Вопрос: Министр иностранных дел Азербайджана выразил «разочарование» последней встречей с Министром иностранных дел Армении, также отметив, что основой переговоров является Казанский документ, разработанный на базе мадридских принципов. Просим Ваш комментарий по этому поводу.

Ответ: Относительно мнения Министра иностранных дел Азербайджана о процессе мирного урегулирования Нагорно-карабахского конфликта хочу лишь слегка напомнить, что от «Казанского документа» отказался сам Азербайджан.

Мы последовательно представляли нашу принципиальную позицию и подходы в процессе мирного урегулирования Нагорно-карабахского конфликта, в котором приоритетное значение имеют вопросы безопасности и статуса Арцаха. Мы последовательно работаем вокруг нашей повестки дня.

Вопрос: В своем интервью Министр иностранных дел Азербайджана коснулся также проблемы посещения Азербайджана лицами армянского происхождения, представив своеобразный вариант решения данной проблемы. Как вы это прокомментируете?

Ответ: Для нас не новость, что армяне являются объектом дискриминации в Азербайджане. Фактически, в своем интервью министр иностранных дел Азербайджана также признает существование дискриминационной политики в отношении лиц армянского происхождения, о чем неоднократно упоминали другие государства и международные организации, в частности Российская Федерация и БДИПЧ/ОБСЕ. По словам азербайджанского чиновника, лучшим способом «управления» текущей дискриминационной политикой – сделать въезд каждого армянина в Азербайджан предметом переговоров.

Пресс-служба МИД РА

Загрузка...