Top.Mail.Ru
Раскол в Азербайджане: Алиев заговорил о внутренних врагах | Инфотека 24

Раскол в Азербайджане: Алиев заговорил о внутренних врагах

15 октября в Баку состоялось экономическое совещание при президенте Азербайджана Ильхаме Алиеве. В рамках совещания с пространной речью выступил сам лидер Азербайджана. Среди прочего, а именно упоминаний о экономических и социальных победах, в его речи прозвучали и прямые угрозы. На этот раз речь не шла о классических «армянских агрессорах», Алиев обратился к своим внутренним врагам. Стоит отметить, что речь идет не о мифической азербайджанской оппозиции, а о людях во власти, выступающих против алиевского курса развития страны.

«Должен также сказать, что некоторые люди, находящиеся сегодня во власти, также выступают против реформ. Эти реформы затрагивают их личные интересы. Они всячески пытаются помешать нашей работе. Очерняют кадры с новым мышлением, стремящиеся к реформам, в том числе в печати. Пресса стала своего рода видом внутренней борьбы. Это невыносимо. Не хочу идти сейчас глубоко. Но должен сказать, что это невыносимо, когда некоторые члены правительства шантажируются другими его членами. Их очерняют. Бросают тень на реформы, проводимые ими по поручению Президента. Невыносимая ситуация. Если кто-то считает, что мы должны мириться с этим, то он ошибается», — заявил Алиев.

Учитывая мировой тренд на падение цены на нефть и неудачные попытки Азербайджана диверсифицировать экономику и слезть с «нефтяной иглы, грызня в высших эшелонах азербайджанской власти представляется логичным продолжением экономического кризиса в стране. При том не исключено, что новый раздел сфер влияния приведет к новому потоку политических жертв, как было и ранее.

К примеру жертвой таких внутренних разборок в 2016 году стал один из самых влиятельных людей Азербайджана, уже бывший министр транспорта Зия Мамедов. Как только было принято решение лишить его должности, сразу же к процессу подключились СМИ, клан Мамедовых обвиняли во всех смертных грехах, от расточительства и самочинства до убийств.

Также в 2015 году громили министерство национальной безопасности во главе с Эльдаром Махмудовым. Тогда был уволен не только Махмудов, но и замминистра генерал-майор Халил Асадов, начальник аппарата министерства Фархат Вагабов, начальник главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспортного управления генерал-майор Акиф Човдаров и еще полтора десятка высших должностных лиц, часть которых затем оказалась за решеткой, а МНБ было реорганизовано, сменив как верхушку, так и название и став Службой государственной безопасности

Исходя из кланового устройства политического режима в Баку, таких неожиданных поворотов можно ожидать и сейчас. Возможно один из кланов стал слишком силен. При этом Алиев сам заявил, что мириться с ситуацией он не собирается.

Загрузка...