Top.Mail.Ru
Совместное заявление Талышских организаций в мире | Инфотека 24

Совместное заявление Талышских организаций в мире

Генеральной Ассамблее ООН и
Совету Безопасности ООН
От имени талышских общественных и
политических организаций, функционирующих в
Азербайджанской Республике и за ее пределами

З А Я В Л Е Н И Е

С 1 по 10 октября 2019 года в Азербайджанской Республике, согласно действующему законодательству, с целью выявления реальной численности, демографического состава, социально-политического положения и других параметров населения, планировалось проведение Всеобщей переписи граждан страны.

Азербайджанское Правительство, еще в начале текущего года объявило о планировании переписи и ее проведение было поручено Государственному комитету статистики. Для данного ответственного мероприятия из государственного бюджета была выделена довольно крупная сумма – 23,2 млн. маната (13,5 $ млн.) Учитывая важность данного государственного мероприятия для последующих десяти лет и горький опыт прошлых «переписей», ведущие талышские общественно-политические деятели заранее спрогнозировали повторную фальсификацию результатов переписи.

Общеизвестно, что если бы государственные управленческие институты функционировали относительно цивильных ценностей, то результаты данного мероприятия должны были бы иметь значимость и служили интересам АР более, нежели международным организациям. Однако, представители нынешней власти, а также руководства страны дали согласие на тотальную фальсификацию данного важного и существенного мероприятия. В частности, относительно электронных СМИ, более-менее сохранивших независимость, а также по результатам многочисленных обсуждений граждан на местах проясняется, что «проинструктированными» переписчиками было опрошено всего около 13%-15% граждан. Учитывая труднодоступность многих талышских сел, данный процент еще низок. По поступившим многочисленным данным, переписчики, не спрашивая о родном языке и этнической принадлежности гражданина, самовольно записывали в соответствующих графах «азербайджанец» и «азербайджанский язык». Настаивающие на указании своей этнической принадлежности как «талыш» запугивались увольнениями с работы и другими методами шантажа. Часты были посещения переписчиками граждан не с готовыми бланками, а с обычными школьными тетрадями или пустыми листами. Также, практически везде, переписчики заполняли бланки карандашом в целях дальнейшего указания ручкой ложных данных. Во многих случаях переписчики, не посещая дома и квартиры граждан, просто копировали в бланки данные о населении из соответствующих документов при муниципалитетах.

Скорее всего, относительно требованию руководства страны, тотально сфальсифицированные данные переписи будут оглашены к концу года. Более чем очевидно, что численность талышей, как и в 1999 (77 тыс.человек), и 2009 (112 тыс. человек) годах, будет занижена более чем в десять раз. Напомним, что англо-американская группа ученых, во главе с Джоном Клифтоном в 2000 году оценила численность талышского населения Азербайджанской Республики около 1 миллиона человек, но при этом ученые властями не были допущены в некоторые талышские районы. Учитывая, что с тех пор прошло 19 лет и талышские районы занимают лидирующие позиции в стране по естественному приросту населения, талышские общественные и политические организации на сегодняшний день с уверенностью констатируют численность талышей в Азербайджанской Республике более 1,5 миллиона человек.

В связи с этим, талышские общественные и политические организации объявляют о полной фальсификации переписи населения Азербайджанской Республики 2019 года и заблаговременно категорично не приемлют всякие результаты переписи относительно талышского народа.

Исходя из вышеуказанного, мы требуем от Вас не признавать итоги переписи населения Азербайджанской Республики, якобы проводимой с 1 по 10 октября 2019 г., и добиться их аннулирования. Настоятельно просим Вас потребовать от руководства страны повторного проведения переписи населения с участием и под наблюдением международных организаций.

16 октября 2019 г.

Альакрам Гумматов – Президент ТМAР (Голландия, г.Гаага)

Рагим Мирзаев – Премьер-министр Правительства в эмиграции ТМAР (Германия, г. ……)

Руслан Алмасзаде – вице-президент Талышского национального движения (Голландия, г. Гаага)

Алимардан Шукюров – председатель Организационного комитета Высшего Совета талышских старейшин (Азербайджан, г.Баку)

Саидамир Мамедзадe – председатель Организационного комитета Демократической партии народов Азербайджана (Азербайджан, г.Баку)

Мехтибег Сафаров – председатель Общественного объединения «Азери-Талыш» (Азербайджан, г.Баку)

Мухаддин Абдулов – председатель ТНКА Санкт-Петербурга (Россия, г.Санкт-Петербург)

Вугар Салаев – руководитель Союза талышских молодежи (Россия, г.Москва)

Рафаг Бабаев – председатель ТНКА «Талыш» города Санкт-Петербург (Россия, г.Санкт-Петербург)

Мушфиг Аббасов – председатель ТНКА города Новокузнецка (Россия, г.Новокузнецк)

Сергей Пашинов – председатель ТНКА «АВЕСТА» города Иркутска (Россия, г.Иркутск)

Эльшан Гасанов – председатель ТНКА города Екатеринбург (Россия, г.Екатеринбург)

Захираддин Ибрагимов Председатель Комитета по защите прав и свобод талышского народа.

* ТМАР – Талыш-Муганская Автономная Республика
** ТНКА – Талышская национально-культурная автономия

tolishstan.com

Загрузка...