Top.Mail.Ru

«ИГ — филиал РПК»: сумасшествие Эрдогана становится все опаснее

Президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган в своем выступлении на заседании Всемирного тюркского рабочего совета в Баку неожиданно назвал салафитскую группировку Исламское государство*… филиалом Рабочей партии Курдистана! 

Данный тезис явно сходящий с ума турецкий лидер обосновал весьма оригинально — тем, что в тюрьме Тель-Аддье, где находились боевики ИГ, якобы были обнаружены фотографии лидера РПК Абдуллы Оджалана. Также Эрдоган обвинил боевиков курдских YPG в освобождении упомянутых салафитов. Многолетняя борьба курдов с «Исламским государством», и, мягко говоря, радикальное отличие идеологии Рабочей партии Курдистана от салафизма и политического ислама, были турецким лидером проигнорированы.

В целом речь Реджепа Тейипа Эрдогана в Баку была весьма странной — к примеру, он обвинил Лигу арабских государств в намерении включить в свой состав Сирию, ранее исключенную из данной организации, а затем заявил, что Евросоюз не выполнил перед Турцией ни одного обещания. В частности, Эрдоган отметил, что ЕС обещал Анкаре на содержание беженцев 6 миллиардов евро, а выплатил лишь 3 миллиарда. Кроме того, президент Турции назвал сумму, которую его страна потратила на сирийских беженцев — 40 миллиардов долларов.

Завершил столь резонансную речь Эрдоган цитатой основателя партии «Мусават» Мамед Эмина Расулзаде «Единожды вознесенному знамени вовек не пасть!».

Вне сомнения, психологические (а, судя по данной речи — и психические) проблемы Реджепа Тейипа Эрдогана, будь он простым гражданином  — его личное дело. Однако он — президент страны с самой мощной армией в регионе, страны, которая только за последние годы организовала агрессию в отношении двух соседних стран, страны, известной своей нацистской идеологией. В этой связи стремительный дрейф Эрдогана в сумасшествие становится все опаснее не только для ближневосточного региона и Европы (которым турецкий президент регулярно угрожает), но и для всего мира. И с этим необходимо что-то делать.

Антон Евстратов

* Исламское государство (ИГ) — организация, запрещенная на территории РФ.