Top.Mail.Ru
Франция приостанавливает продажу оружия Турции | Инфотека 24

Франция приостанавливает продажу оружия Турции

Франция приняла решение о приостановке поставок вооружений в Турцию из-за ее военной операции в Сирии, говорится в коммюнике французского МИД, сообщает РИА Новости.

“В ожидании окончания этой операции (Турции в Сирии – ред.) Франция решила приостановить все проекты экспорта военных материалов Турции, которые могут быть использованы ее в ходе военной операции в Сирии. Это решение вступает в силу немедленно”, – отмечается в коммюнике МИД.

В Париже вновь заявили, что решительно осуждают одностороннюю военную операцию Турции на северо-востоке Сирии. “Это наступление ставит под угрозу усилия международной антитеррористической коалиции по обеспечению безопасности и стабилизации. Это повлечет значительные гуманитарные последствия. Поэтому она (операция – ред.) подрывает безопасность европейцев”, – отмечается в документе.

По данным французского МИД, в понедельник состоится заседание Совета по международным делам Европейского союза в Люксембурге, что даст возможность согласовать европейскую позицию по этому вопросу.

“Франция требует скорейшего проведения встречи международной антитеррористической коалиции для того, чтобы обсудить продолжение усилий коалиции в этом контексте”, – говорится в коммюнике.

9-го октября Турция вторглась в пределы Сирии с целью уничтожения влияния на севере страны курдских повстанцев, сражающихся с ИГИЛ*. Операция была аннонсирована самим президентом Реджепом Тейипом Эрдоганом и началась сразу после ухода из страны американского военного контингента. Ряд стран уже осудил турецкую агрессию – среди них Франция и другие государства Евросоюза, Иран, а также Армения. Ряд американских сенаторов уже начал подготовку санкционного пакета против Турции, который с легкой руки Линдси Грэма назван “адским”.

Примечательно, что нашлись и несколько стран, поддержавших Анкару – это Азербайджан, Пакистан и Катар.

*-террористическая организация, запрещённая на территории РФ

Загрузка...