“Мы должны сделать все, чтобы остановить турецкое наступление”

Мать и сестра мученика революции Лоренцо Орсетти обратились с письмом к гражданам Италии — но посыл актуален для всех стран мира. Вот его перевод:

Лоренцо, наш сын и брат, умер 18 марта 2019 года в Рожаве, сражаясь вместе с курдами и СДС против против последних останков халифата ИГИЛ*.

Лоренцо Орсетти

Его история – история молодого парня из Флоренции, который оставил все – свой город, свой дом, свою работу, свою семью, своих друзей – чтобы поддержать курдский народ в его борьбе, давшей энтузиазм стольким людям.

Мы хотим спросить всех: почему вы хотите бросить людей, сражавшихся с ИГИЛ*?

Лоренцо стал образцом бойца-интернационалиста и антифашистского партизана, который уверенно выбрал свою сторону в этой борьбе.

Его жизненный путь и его смерть заставили многих осознать, что за реальность сейчас создается на Северо-Востоке Сирии: демократия, идущая снизу, основанная на уважении к культурному многообразию, реальном равенстве мужчин и женщин, самоуправлении и социальной экономике.

Не все знают, что эта реальность называется демократический конфедерализм и является своеобразной социальной лабораторией, вдохновленной идеями Абдуллы Оджалана, курдского лидера, уже более 25 лет находящегося в тюремном заключении без малейшего уважения и гарантий к его правам.

Это пример успешного сосуществования народов, который приносит мир и покой в эту нестабильную и тревожную землю, сотрясаемую постоянными нападениями, убийствами, конфликты.

И теперь эта реальность, для построения которой пролили кровь более 11 тысяч курдов и 36 иностранных добровольцев, находится под угрозой уничтожения.

Турецкая армия и отряды и регуляров из исламистских группировок, поддерживаемых Эрдоганом, не сильно отличающихся от ИГИЛ*, атакуют Рожаву, курдскую революцию и все, что она символизирует. Эту военную агрессию можно превратить, если случится всеобщая мобилизация.

Мы спрашиваем у вас: если мы оплакивали Лоренцо, признавая красоту его жеста, неужели мы ничего не сделаем, чтобы остановить эту новую войну?

Мы все ещё хотим выйти на улицы, протестовать, кричать, в гневе обвиняя разжигателей войны и ее виновников, показывать, что мы хотим более справедливого и человечного мира?

Примет ли какую-то сторону итальянское правительство? Что насчёт правительства Тосканы? Муниципалитетов Флоренции?

Мы должны сделать все, чтобы остановить это наступление, и это нужно сделать прямо сейчас.

Лоренцо сражался в Африне в 2018 году, против турецкого вторжения, повлекшего тысячи смертей. Мы хотим продолжать молчаливо одобрять действия Эрдогана и турецкой армии в этом неравном бою. Бою, ведущимся оружием с наших фабрик и с помощью наших европейских денег, которые мы платим Турции за сдерживание беженцев из Сирии?

Многие оплакивали Лоренцо-Текошера. Но теперь он может погибнуть вновь. И вместе с ним – тысячи молодых курдов и людей других народностей, живущих в Рожаве.

Пусть он и его жертва не будут напрасными. Лоренцо продемонстрировал, что нет в мире идеалов, слишком странных и слишком оторванных от нашей жизни, и часто выбор таких идеалов имеет решающее значение.

Телеграм-канал HEVALE

*-террористическая организация, запрещённая на территории РФ

Загрузка...