Top.Mail.Ru

Приоритеты курдов в Сирии сместились с подавления ИГИЛ на борьбу с турками

Спикер курдских YPG Редур Кселил, а также спикер Сирийских демократических сил Мустафа Бали обратились к мировым средствам массовой информации. Основными тезисами пресс-конференции явились:

  1. Для того, чтобы понять, представляет ли ИГИЛ* угрозу международной безопасности — есть смысл приехать в Сирию и разобраться.
  2. Курды не просят защиты извне — они лишь хотят закрытия для Турции сирийского воздушного пространства.
  3. С прошлой ночи авиационные и артиллерийские удары по курдским позициям не прекращаются, однако силы СДС, вопреки турецким заявлениям, полностью контролируют Кобани.
  4. Курды более не рассматривают в качестве своего приоритета содержание боевиков ИГИЛ в местах заключения. Т.к. ИГИЛ — мировая проблема, есть смысл всему миру озаботиться ей.
  5. Взаимодействие СДС с международной коалицией продолжено. В частности, в настоящее время между сторонами ведутся переговоры о закрытии для Турции воздушного пространства Сирии.
  6. Курды не рассматривают в качестве возможного сценария отступление, и готовы сражаться с оккупантами до конца. При этом основные силы СДС сконцентрированы теперь на защити своей территории, а не на борьбе с ИГИЛ.

*ИГИЛ — организация , запрещенная на территории РФ.