Top.Mail.Ru
Мой ответ «Коммерсанту» - Марукян | Инфотека 24

Мой ответ «Коммерсанту» – Марукян

Вчерашняя дуэль между премьер-министром Армении и президентом Азербайджана на саммите глав государств СНГ взбудоражил информационное пространство пост-советского пространства. Вряд ли кто-то ожидал такой прямой «перестрелки» в присутствии других лидеров. Видимо, ответа Н. Пашиняна оказалось недостаточным, и некоторые СМИ дружественных стран потеряли нить, связывающую их с исторической правдой.

Так, небезызвестный «Коммерсантъ» начинает свою статью с броского названия, отсылающего нас к известному стихотворению К. Симонова военных времён. Только я бы напомнил редакции «Ъ» слова из произведения:

«Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора».

А чего же Вы позабыли, а?

Напомню! Гарегин Нжде, о котором так умело вчера многие высказывались, был личностью, которая стояла как форпост на защите армяно-российской- славянской дружбы от всяческого турецкого нашествия. Участие в 1-ой Балканской войне. Участие в Первой Мировой войне в качестве заместителя командира 2-ой армянской добровольческой дружины в составе Русской армии, в последующем командира отдельной армяно-езидской военной части. Кроме того, Нжде, в должности заместителя командира воевал и в составе сводной дружины, входившей в Араратский отряд, и позднее — 1-ом Армянском полку. Был награждён орденом св. Владимира 3 степени, св. Анны 4 степени и Георгиевскими крестами 3 и 2 степени.

Геноцид армян, одна из наиболее страшных трагедий в истории человечества, признанный и осуждённый в России, заставил патриота страны посвятить всю свою жизнь защите своего народа от уничтожения. В начале Второй Мировой войны Гарегин Нжде стал сотрудничать с властями Германии, преследуя цель в случае захвата немцами Закавказья предотвратить возможное вторжение Турции в Советскую Армению и по возможности при помощи Германии восстановить независимость Армении. Возникает вопрос: почему данное сотрудничество принято считать порочным, а пакт Ребентропп-Молотов и сотрудничество Гитлера и Сталина вполне нормальным и холоднокровно правильным? Неужели этот вопрос не волнует «Коммерсантъ»?

Также приходиться напоминать изданию, что Нжде был осуждён в советской тюрьме вовсе не за «около» сотрудничество с нацистами, а за контрреволюционную деятельность, прежде всего в участии в «антисоветском» восстании в Зангезуре и массовых убийствах коммунистов во время этого восстания. Хотелось бы узнать, сколько белых офицеров было осуждено по данным статьям? Возможно, стоит прекратить снимать фильмы о Колчаке в России?

В конце концов, стоило бы напомнить тому же «Коммерсанту», что в годы Второй Мировой войне в борьбе с фашизмом потери армян сопоставимы с потерями США. В Великой Отечественной войне приняло участие более 500 тысяч армян: из них 300 тысяч были из Армении, а остальные из других советских республик. Во время войны было сформировано 6 армянских стрелковых дивизий. В годы войны 106 этнических армян удостоились звания Героя Советского Союза. Армянские воины служили во всех родах войск Красной Армии. За проявленные мужество и отвагу на фронтах Отечественной войны более 70 тысяч армянских солдат были награждены боевыми орденами и медалями. В военный период из армянского села Чардахлу на фронт ушли 1250 человек ушли. Из них 853 чардахлинцев были награждены орденами и медалями, 452 погибли на поле боя, двое стали маршалами Советского Союза (Иван Баграмян и Амазасп Бабаджанян), 12 – генералами, 57 – полковниками и семеро – Героями Советского Союза. Во время Второй Мировой войны 20 тысяч наших соотечественников сражались в пехоте, во флоте и авиации США.

Именно поэтому слова премьер-министра были так необходимы, как защита не отдельной, хоть и выдающейся личности, а славы и чести армянского солдата.

А мы же будем напоминать, пока есть те, кто может забыть…

Депутат НС Армении Эдмон Марукян

Загрузка...