Top.Mail.Ru

Оказывается, викинги произошли от азербайджанцев, а норвежцы и вовсе — это выходцы из «Древнего» Азербайджана

По широким и необъятным просторам великого и могучего интернета можно найти большое количество статей, научных доказательств и видеороликов с исследованиями того, что викинги — это древние азербайджанцы. Материала на эту тему настолько много, что указать все источники просто физически будет тяжело, но некоторые мы всё-таки приведем.

Однако, стоит понять откуда пошла данная гипотеза, в которую так наивно и на полном серьезе верят представители закавказских татар. Мы поговорим о основателе этой прекрасной теории:

Итак, на фото — Тур Хейердал (1914-2002), знаменитый норвежский путешественник и учёный-антрополог. Он четырежды побывал в Азербайджане и в конце жизни изрек, что норвежцы и азербайджанцы имеют родственные связи. То есть, азербайджанцы – это экс-норвежцы, а норвежцы – потомки азербайджанцев. По Туру, предки норвежцев появились в Скандинавии из Азербайджана несколько тысяч лет тому назад. Получается, что мы «два государства — один народ»…

Тур Хейердал

Хейердал первый раз появился в Азербайджане еще в 1981 году, последний раз – в 2000. Есть мнение, что он занимался лоббированием интересов норвежских нефтяных компаний в Азербайджане. То есть, был прагматиком и практиком. Скорее всего, чтобы льстить, создал и свою «теорию» о родстве двух народов. А в Азербайджане на это клюнули…

На скалах Гобустана ученый вроде обнаружил изображения кораблей, на которых древние викинги переплывали моря. Сказанное он подтверждал бытовавшей на его родине в Норвегии легендой о том, что первый король норвежцев Один привел свой народ из земли, называемой Азер. Какая «чистая наука!»

А вот как преподносят данную теорию азербайджанские СМИ:

«Викинги родом из Азербайджана»

Тур Хейердал неоднократно посещал Азербайджан, где поверг всех в шок сенсационными результатами своих исследований наскальных рисунков в Гобустане. Заповедник Гобустан он назвал музеем под открытым небом, а изучив имеющиеся там наскальные рисунки, пришел к выводу, что норвежцы и азербайджанцы имеют родственные связи. Он обнаружил сходство изображенных на камнях судов с судами, которыми пользовались викинги, и пришел к выводу, что викинги именно отсюда начали свой путь на запад.

Сказанное он подтверждал бытовавшей на его родине в Норвегии легендой о том, что первый король норвежцев Один привел свой народ из земли, называемой Азер. Хейердал утверждал, что удины, этническое меньшинство в Азербайджане, были потомками скандинавов. Он ездил в Азербайджан несколько раз в последние два десятилетия своей жизни и посещал церковь Киш — одну из архитектурных жемчужин Кавказской Албании.

«Письменные доказательства родства норвежцев и азербайджанцев»

Знаменитым исследователем были найдены письменные доказательства исхода викингов именно из Азербайджана. Во времена феодальной раздробленности и усобиц потерпевшие поражение у себя на родине норвежские короли и просвещенные люди укрылись в Исландии, увезя с собой ценные старинные летописи. На их основании и издали в Исландии пятитомник, именуемый «Исландские саги», экземпляр которого подарили Хейердалу.

Познакомившись с исландскими сагами, а затем и с хранящимися в Исландии оригиналами летописей, великий путешественник сразу понял, что в них изложен тот же самый рассказ, который в Норвегии бытует в виде устного поверья. А главное, их истинность ни у кого в Исландии не вызывает сомнений. В сагах летописец Сноре называет страну Азер и прямо указывает, что первый король викингов «один» вывел свой народ из страны Азер. Сам один относился к «роду богов». Являясь человеком, «один» был шаманом, и его магические знания и практики внушали уважение окружающих.

Далее Хейердал рассказал о подсчетах, которые ему пришлось сделать, чтобы вычислить время исхода предков викингов из Азербайджана. Он сообщил, что хранящаяся в Исландии летопись рассказывает о жизни и правлении норвежских королей до 1213 года, тридцати одном представителе династий норвежских королей.

Однако в Гобустане, как известно, имеется установленная здесь бронзовая плита, указывающая точную дату и номер конкретного римского легиона, пришедшего в Азербайджан. И эта дата совпадает с датой исхода викингов из страны Азер.

(Пунктуация оригинальная сохранена!)

Наши внимательные читатели Антитопора могли заметить, что слово «один» было отмечено в кавычках. И не с проста… Видимо, азербайджанская академия наук так спешила распространить эту новость, что не смогла внимательно в ней разобраться и перепутала имя древнего и верховного скандинавского бога Одина с цифрой 1 (один), тем самым часто указывая его имя с маленькой буквы.

Также, мы оставим Вам ссылку на интервью с великим скандинавским путешественником, сделанным одним из ведущих азербайджанских порталов. В нём Вы можете прочитать как учёный с ухмылкой указывает о едином ДНК викингов, живших несколько тысяч лет назад и азербайджанцев. А азербайджанские журналисты и учёные с восторгом это воспринимают и тиражируют. Вот только где они взяли тесты ДНК древних викингов, живших тысячи лет назад и древних азербайджанцев — не уточняется. Видимо, из той же каменной фрески в скалах Гобустана выскребли, откуда и всю эту забавную и увлекательную гипотезу.

А в качестве бонуса, добавим для Вас видеоролик, сделанный популярным и авторитетным в Азербайджане «научным» каналом.

 

Майкл Микаелян,
ИАПС Антитопор-инфо