Top.Mail.Ru
Турецкая агрессия толкает курдов к объединению | Инфотека 24

Турецкая агрессия толкает курдов к объединению

Несмотря на то, что после агрессии Турции против курдов на северо-востоке Сирии,  курдские боевые отряды Сирийских демократических сил оказались, фактически, один на один с турецкой военной машиной, Анкара спровоцировала важные для геополитики всего Ближнего Востока и крайне опасные для себя процессы в среде своих противников.

К сожалению, еще недавно союзники курдов – Соединенные Штаты словом и делом показали, что защищать СДС не намерены. Впрочем, официальных обязательств перед своими подопечными Вашингтон не имел, и с этой точки зрения осуждать его сложно – особенно на фоне вмешательства в ситуацию Турции, которая, не будем забывать, является совершенно официальным союзником США по НАТО. Поэтому все, что могли предоставить курдам Штаты на данный момент – угрозы санкциями и осуждения турок со стороны отдельных политических деятелей. Не зашли дальше осуждающих высказываний в отношении Анкары и европейские и ближневосточные лидеры. Курды же не просто обречены на войну против Турции в одиночку – они уже ведут бои с турецкими войсками.

При всей сложности этой войны для СДС, ресурсы которых, очевидно, не сопоставимы с турецкими, туркам приходится столкнуться с курдским сопротивлением отнюдь не только в Сирии, но и на своей территории. Еще вчера, сразу после начала турецкой операции на левом берегу Евфрата, протестные акции против агрессии имели место сначала в Стамбуле, а затем и в других городах Турции. День спустя, оперирующая в основном на турецкой территории Рабочая партия Курдистана (РПК) выпустила заявление, в котором не только пообещала бороться с турками всеми возможными способами, но и призвала к этому “все четыре части Курдистана”.

Таким образом, турецкий кошмар, о котором не раз заявляла Анкара (утверждая, что сирийские курдские организации – “филиалы РПК”), стал явью – произошло де-факто не только объединение РПК и СДС, к  этому союзу в самые короткие сроки могут примкнуть курдские организации и образования Ирана (с санкции официального Тегерана, возможно, впервые за долгое время имеющего с местными курдами одну цель – подрыв турецкого влияния) и Ирака (что будет гораздо сложнее, учитывая неплохие, прежде всего, экономические отношения Эрбиля с Турцией).

Курды, которые, вопреки мыслеизлияниям некоторых стихийных востоковедов, никогда не являлись единым этносом, не говорили на едином языке и не имели единого этнического самосознания, а значит, – и реальных перспектив к политическому единству, могут обрести последнее целиком и полностью благодаря турецким агрессивным действиям.

Сложно сказать – поможет ли это СДС на современном этапе – Турция в военном отношении все равно сильнее, но гораздо важнее запущенный процесс в перспективе – для будущего становления общекурдской политической субъектности. Самое важное сейчас для курдских идеологов и политических лидеров – понять значение данного процесса, не остаться от него в стороне, и не пропустить столь важное для себя время. Этот шанс – крайне важен, и он может помочь  в итоге сокрушить Турцию, и перекроить, как минимум, ее карту.   Другого может и не представиться, поэтому действовать необходимо не просто решительно и быстро, но и концептуально и – на будущее.

Антон Евстратов

Загрузка...