Top.Mail.Ru
Франсуа Олланд: Турцию надо подвергнуть санкциям | Инфотека 24

Франсуа Олланд: Турцию надо подвергнуть санкциям

Франсуа Олланд заявил, что Турция должна быть наказана за нападение на курдских союзников Франции.

Бывший президент Французской Республики Франсуа Олланд заявил: «Мне пришлось работать с курдами в Сирии в рамках коалиции. Они были нашей основной наземной поддержкой в борьбе с ИГИЛ*, наши самолеты могли гибко действовать благодаря этим совместным действиям. И благодаря этому сотрудничеству на земле мы внесли свой вклад вместе с курдами в искоренение ИГИЛ на севере страны, вплоть до Ракки. Курды были и остаются нашими союзниками».

Как передает ANF, об этом Олланд заявил в интервью газете «Ла Парисьен». На вопрос, как остановить Турцию, бывший президент Франции ответил: «Это наступление стало возможным только потому, что сам Дональд Трамп совершил ошибку, предоставив возможность президенту Эрдогану: он вывел американских солдат, которые находились в буферной зоне безопасности. Последовательные развороты его политики сделали все остальное.

Теперь есть три решения, которые нужно принять. Первое – восстановить буферную зону с возвращением туда американских солдат. Это зависит от администрации США. Во-вторых, заседание Совета Безопасности в четверг должно принять решение о санкциях против Турции, если наступление продолжится, и Европейский Союз должен немедленно сделать то же самое. Третье решение: курды – наши союзники, они вели борьбу против ИГИЛ. Турция является членом НАТО. Как можно допустить, чтобы страна, которая находится в союзе с нами, нападала на силы, которые были нашим главным партнером против ИГИЛ. Так ставится вопрос об отношениях Турции с НАТО».

Олланд предложил приостановить членство Турции в НАТО: «Это решение должен принять Совет НАТО. Статус-кво будет несостоятелен, поскольку в договоре об Атлантическом Союзе говорится, что, когда один из его членов подвергается нападению, происходит автоматическая реакция со стороны других стран».

*-террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Загрузка...