Курды: Турция и ИГИЛ атакуют – Запад молчит

Турецкое государство начало вторжение на границе в районе Сарекания, банды ИГИЛ начали крупномасштабную атаку в Ракке в координации с турецким государством. Запад молчит, а жители северо-востока Сирии готовятся к обороне.

Отправка турецких войск и союзных им наемников продолжались прошлой ночью в район Акчакале, расположенный напротив Гре Спи и район Джейланпынар (Урфа), который находится перед Сарекание, причем два северных сирийских города являются основными целями вторжения.

По итогам переговоров, состоявшихся между Автономной администрацией северной и восточной Сирии, возглавляемой США коалицией и турецким государством в Анкаре 5-7 августа, было принято решение о создании механизма пограничной безопасности в районе между Сарекание и Гре Спи.

В рамках механизма обеспечения безопасности границ военные должностные лица США и Турции создали совместный Координационный центр в провинции Урфа, и в определенной пограничной полосе было осуществлено 10 совместных патрулей – 3 по воздуху и 7 по суше. Последнее совместное патрулирование состоялось 4 октября.

Однако после своего визита в Москву 27 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что соглашение, о котором идет речь, не «удовлетворяет» их, сигнализируя о предстоящей операции вторжения в регион.

Предложения России и Ирана – вернутся к «пакту Адана» 1998 года

Угрозы вторжения в регион достигли пика на тройном саммите президента России Владимира Путина, президента Ирана Хасана Роухани и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, состоявшемся в Анкаре 16 сентября.

Эрдоган попросил поддержки у Путина и Роухани для вторжения в Северную Сирию, две страны ссылались на «пакт Адана», подписанный Турцией и Сирией в 1998 году, и предложили Эрдогану прийти к соглашению с Асадом. Турецкие официальные лица тем временем заявляют, что уважают территориальную целостность Сирии.

Переговоры НРО (Национальная разведывательная организация Турции) – Мухабарат

Между тем турецкие спецслужбы, которые долгое время вели переговоры с сирийской разведкой Мухабарат при посредничестве России и Ирана, в последнее время сосредоточились именно на этих переговорах. Ряд переговоров состоялся на российской базе Хмеймим в Сирии, в Москве и в Тегеране.

Эрдоган впервые пригрозил Европе

Присутствуя на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшемся в Нью-Йорке в конце сентября, с картами в руках и просьбой о ратификации своего плана вторжения, турецкий президент пригрозил европейским странам беженцами.

Последовали угрозы со стороны Сирии и ИГИЛ*

Одновременно с угрозами Эрдогана сирийский режим объявил Силы демократической Сирии (СДС) «террористическими», а лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади приказал спящим ячейкам атаковать северо-восток Сирии.

Выход сил коалиции

После телефонного разговора между президентом Турции Эрдоганом и президентом США Трампом 7 октября Белый дом опубликовал заявление о том, что американские войска будут выведены с границы. Через несколько часов были эвакуированы две позиции, расположенные между Сарекание и Гре Спи.

Вывод американских войск со своих позиций в Сарекание и Гре Спи, которые были включены в соглашение о механизме обеспечения безопасности границ, повсеместно интерпретировался как разрешение США на турецкое вторжение.

Жители региона поднимаются

В последние дни жители северо-востока Сирии выходят на улицы и протестуют против турецкого вторжения во всех городах региона. Люди установили палатки и начали акцию «живой щит» вдоль границы.

Три палатки на границе в районе Гре Спи и одна в Сарекание ежедневно наполняются посетителями из курдской, арабской, ассирийской, халдейской, армянской, черкесской, туркменской и чеченской общин, проживающих на северо-востоке Сирии.

Автономная администрация и СДС обещают сопротивляться

По мере того как жители региона демонстрируют решимость сопротивления для защиты своих земель и достижений, Автономная администрация северной и восточной Сирии и СДС объявили, что будут сопротивляться вторжению.

ИГИЛ действует в координации с Турцией

В то время как турецкое государство обращается ко всем странам и международным структурам, чтобы получить полную поддержку вторжения, спящие ячейки ИГИЛ провели обширную серию атак против позиций сил безопасности СДС в центре города Ракка прошлой ночью. Атака, осуществленная десятками наемников, сопровождалась ожесточенными столкновениями в городе.

Курдское издание ANF

*-террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Загрузка...