Top.Mail.Ru
Азербайджан не стесняется присваивать персидского поэта прямо в ЮНЕСКО | Инфотека 24

Азербайджан не стесняется присваивать персидского поэта прямо в ЮНЕСКО

В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО 16 октября состоится концерт мугама «Bahariyya», приуроченный к 650-летию персидского поэта Имемеддина Насими, которого азербайджанцы с завидным упорством, достойным, очевидно, лучшего применения, называют «своим».

Организатором мероприятия ожидаемо выступило азербайджанское представительство в ЮНЕСКО.  Примечательно, что Ильхам Алиев объявил 2019 год «годом Насими», не уставая повторять всем и каждому о том, что он – именно азербайджанский поэт, а никак не персидский.

Иранская сторона не раз выступала с осуждением подобных случаев культурной оккупации со стороны Баку. Признавали неправомерность и комичность азербайджанских претензий и многие известные во всем мире ученые. Однако это не останавливает тюркских любителей поживиться за счет чужой культуры. Странно и удивительно то, что такая серьезная международная организация, как ЮНЕСКО до сих пор не дала решительного ответа на грабительские поползновения Баку. Икра, вне сомнения, – вкусное лакомство, а нефтедоллары нужны каждому, но неужели это – такой уж веский повод предавать служение культуре и сближаться с режимом-посмешишем?

Загрузка...