Вред и польза сладкой газированной воды

Вред и польза сладкой газированной воды

Вода является основной составляющей нашего организма, поэтому от ее качества зависит здоровье, самочувствие и настроение. Но обычную воду пить не всегда хочется — мы желаем разнообразия, поэтому готовим чай, кофе, компоты и десятки других напитков на основе воды. Одним из популярных напитков является газировка. О ее пользе и вреде для человека известно многое, рассмотрим подробнее разные точки зрения.

Польза сладкой газировки

Самый главный плюс — это вкус. Сладкий напиток с газом вкусный, употребление вызывает положительные эмоции, улучшается настроение. Есть сотни вкусов, которые у многих на слуху. Регулярно появляются новые вариации, производители экспериментируют и создают необычные сочетания. Например, Coffee Cola от компании Adversus напоминает обычную колу, но со вкусом кофе. Аромат кофе подарит ощущение бодрости и домашнего уюта одновременно.

Газированный напиток создает хорошее настроение благодаря разным расцветкам напитка, можно попробовать различные вкусы и ароматы, сладкая вода не приедается. Содержащийся в напитке углекислый газ делает вкус ярче. Кола со вкусом кофе вместе с углекислым газом отличается повышенной кислотностью, а значит и кажется вкуснее обычной сладкой воды. Кислота раздражает наши вкусовые рецепторы, дает ярче почувствовать вкус напитка.

Вред сладкой газированной воды

О вреде сладкой газированной воды можно говорить много. Главная причина вреда — химическое происхождение газировки. Кола, различные лимонады, дюшесы — абсолютное большинство представленных на рынке газированных напитков изготовлены из порошка. Для производства применяют очищенную воду, вот только ситуацию с вредом это не спасает. Сахар, заменитель сахара, консерванты, красители, стабилизаторы, усилители вкуса — производители не скрывают содержание всех этих вредных для здоровья человека компонентов в составе газировки.

Старшее поколение помнит натуральные лимонады в стеклянных бутылках, сейчас подобное качество по адекватной цене найти сложно.

Важно! Если употреблять газировку умеренно, по праздникам и в небольших количествах, то она не принесем вам вреда. Бесконтрольное ежедневное употребление в качестве столового напитка с высокой вероятностью приведет к проблемам со здоровьем в будущем.

Вред сладкой газированной воды в следующем:

  1. Высокая калорийность — мы ошибочно думаем, что вода является легкой в плане питательных веществ. Сидящие на диете девушки отказывают себе в тортике, но часто пьют много колы со вкусом кофе, чтобы побаловать себя вкусненьким. В одном литре колы примерно 400 калорий, это покроет пятую часть потребности взрослого человека в энергии. Мы же иногда бесконтрольно пьем сладкий напиток, особенно в жару.

  2. Большое содержание сахара — ученые подсчитали, что в баночке 0,33 литра колы находятся шесть чайных ложек сахара. Сахар в напитках представлен в виде так называемых «легких калорий», они обманывают мозг и не дают нам чувства насыщенности, как если бы мы ели привычный нам сахар. Но печень и поджелудочную железу не обманешь. Они вынуждены усиленно трудиться, чтобы переработать огромные порции сахара. Такое количество энергии большинство людей не способны потратить, поэтому она переводится в жир. Часто и много пьющие сладкую газировку люди быстрее толстеют и имеют проблемы с внутренними органами.

  3. Не утоляют жажду — входящие в состав подсластители не дают вам почувствовать пресыщение жидкостью. Вместо этого вам хочется пить газировку еще и еще. Хитрые производители убивают сразу двух зайцев: заставляют вас покупать напиток снова и доставляют вам приятные ощущения от сладкого напитка, что является хорошей рекламой.

  4. Ортофосфорная кислота — растворяет даже ржавчину и накипь, а с вашей зубной эмалью и костями справится и подавно. Присутствует преимущественно в коле, в других по вкусу напитках может использоваться яблочная или лимонная кислоты. Они менее вредны, но все равно опасны.

В умеренных порциях газированная вода не принесет вам вреда. Выпивая Coffee Cola на натуральных ароматизаторах от высококачественного производителя напитков Торгового Дома Адверсус, вы не нанесете ущерба здоровью. При этом получите заряд бодрости благодаря малому содержанию кофеина.

 

Загрузка...