Патриарх Грузии обратился к премьер-министру с просьбой разрешить ситуацию вокруг Давид Гареджи

Патриархия Грузии публикует письмо Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго к премьер-министру Грузии Георгию Гахария в связи с монастырским комплексом Давид Гареджи, сообщает Грузия-Онлайн.

«Приветствую с уважением и обращаюсь к вам по поводу весьма важного на наш взгляд вопросу. Дело касается двух важных монастырей – Удабно и Чичхитури. Юридически и картографически все ясно. Между руководством Грузии и азербайджанской стороной 5-7 марта 1938 года и 13 июня 1996 года достигнуто двусторонне соглашение, согласно которому государственная граница должна быть проведена в соответствии с картой масштаба 1:200 000, изданной в 1936-1939 годах Народным комиссариатом внутренних дел.

По двусторонне признанной этой карте монастыри Удабно и Чичхитури зафиксированы на территории Грузии (в отличие от Бертубани, который также является неотъемлемой частью Гареджи, однако оказался на территории Азербайджана). Именно поэтому, постановлением №315 правительства Республики Грузия от 21 апреля 1991 года высвободившаяся площадь полигона, расположенного на территории монастырского полигона Гареджи (там, где монастыри), вместе с другой землей, передана в собственность патриархии Грузии. Эта собственность в правовом смысле еще более была утверждена 14 октября 2002 года заключенным между грузинским государством и грузинской церковью конституционным соглашением, в котором мы читаем: все храмы и монастыри и земли, на которых они размещены, признаны собственностью церкви (7,1).

Следовательно нам совершенно непонятны действия азербайджанской стороны, вследствие которых нас с 2019 года фактически лишили монастырей Удабно и Чичхитури и молельщикам, туристам, а также духовным лицам полностью ограничили доступ к ним.

Получается, что до селе существующая реальность в этом году вне всякой логики изменена, с чем мы не можем смириться.

Требуем, чтобы до завершения процесса делимитации и демаркации был восстановлен прежде существующий статус-кво и не создавались проблемы духовным лицам и приехавшим для ознакомления с нашей культурой туристам в связи с желанием посетить монастыри Удабно и Чичхитури, тем более что сохранение фактического положения на такой территории носит обязательный характер, а изменение ситуации, без согласия с другим государства, особенно путем насильственных действий, совершенно неприемлемо.

Думаем, что дружественный грузинскому народу азербайджанский народ и руководство его государства верно оценят создавшуюся ситуацию, дабы и впредь не было альтернативы добрососедским и дружественным отношениям между нашими народами.

Надеемся, г-н Георгий, что посредством вашего вмешательства вопрос решится положительно и будет восстановлена подкрепленная международными нормами историческая справедливость. Да благословит и укрепит вас Господь», – пишет патриарх.

Письмо датировано 1-ым октября. Копии посланы министрам иностранных и внутренних дел Грузии, а также Государственному агентству по делам религий Грузии.

Загрузка...