Top.Mail.Ru

Турки все чаще выясняют свое армянское происхождение

Миллионы людей во всем мире проходят через процедуру исследования ДНК, чтобы выяснить происхождение своих предков. В Турции этот тест запрещен, но многие уехавшие за границу турки, проходя генетическую экспертизу, выясняют, что их предки — армяне или греки. Об этом пишет аналитик туркоязычного либерального ресурса «Ахвал» Сибель Экин.

Журналистка провела беседу с прошедшими указанную экспертизу людьми и рассказала о том, как заказывают подобные тесты. Компании, представляющие подобные услуги (Heritage, 23andme, Ancestry), отправляют специальную коробку, указанный в которой код следует ввести на сайте компании, затем отправить коробку обратно, вместе с образцами слюны. Спустя месяц, ответы присылаются на электронный адрес клиентов. В ответе дается информация о расовой принадлежности заказчика и его родственников.  В случае доплаты предоставляется и другая информация — например, о наличии генетических заболеваний.

Так, житель турецкого города Байбурт Гюль Челик, который заказал подобный тест, рассказал, что в его семейном древе присутствует монгольский ген, к которому в XVII веке добавился итальянский, в XVIII в. — еврейский, в XIX в. — армянский, а затем и греческий.  Еще один респондент — профессор математики, не пожелавший раскрыть свое имя, заявил, что, по результатам заказанного в Америке теста, он выяснил, что его семья ранее жила в Трапезоне, затем в Ардвине, а потом в Ризе. Только потом она перебралась в Самсун. Математик отмечает, что эта последовательность его очень удивила.