В ЕС прокомментировали новую военную операцию Турции в Сирии

Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич считает, что эта операция подрывает мирный процесс в Сирии

Официальный представитель внешнеполитической службы Европейского Союза Майя Косьянчич в понедельник заявила, что новая военная операция Турции, планируемая во взаимодействии с США против курдов на северо-востоке Сирии, подрывает мирный процесс в этой стране, сообщает МК-Турция.

«Возобновление боевых действий на северо-востоке Сирии не только ухудшает положение гражданского населения, но и подрывает перспективы мирного урегулирования конфликта. ЕС полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Сирии», – заявила она. Косьянчич отказалась отвечать на вопрос, информировали ли Анкара и Вашингтон о своих военных планах в Сирии Брюссель. «Мы поддерживаем контакты, на этой стадии я не могу сказать ничего больше», – заявила Косьянчич .

Комментируя планы Анкары вернуть на территорию Сирии, которую Турция намерена зачистить от курдских отрядов самообороны, до 2 млн сирийских беженцев, Косьянчич заявила: «ЕС считает, что возвращение беженцев возможно, только когда будут созданы условия для их безопасного возвращения в человеческих условиях. Мы считаем, что эти условия в Сирии пока не созданы».

Загрузка...