Азербайджанская пропаганда на сайте “Hayeli”: сестра за брата в нарушение всего и вся

Сегодня в Ереване произошло резонансное событие – группа активистов закидала яйцами дверь пресс-клуба “Hayeli”. Ситуация, вне сомнения, некрасивая – об этом уже высказался ряд армянских СМИ и даже министр юстиции РА Рустам Бадасян выступил с осуждением поступка группы из 4 молодых людей.  Однако, как нам представляется, основное внимание должно быть приковано не к самому факту хулиганства, а к его причине. 

Оной стала размещенная на сайте “Hayeli” публикация “Запоздалый, но мощный ответ Алиева Пашиняну”, вызвавшая возмущение, пожалуй, подавляющего большинства армянского общества. И это – неспроста. Вроде бы армянский информационный ресурс неожиданно стал вести… азербайджанскую пропаганду прямо из своего ереванского офиса! В то время, как армянские солдаты и офицеры ежедневно и ежечасно рискуют жизнью на линии соприкосновения, а в азербайджанских тюрьмах томятся вероломно захваченные граждане Армении, в столице РА армянское информационное агентство восхищается президентом Алиевым.

Примечательно, что даже во времена Сержа Саргсяна оппозиционные его режиму СМИ не занимались ничем подобным, просто брезгуя переносить внутренние противоречия на внешнеполитическую арену. Сайт “Hayeli”не побрезговал. Как тут, с подачи некоторых радикальных политиков не удивиться “бархату” прошедшей революции и действующей власти Армении, спокойно и толерантно относящейся к подобного рода проявлениям “свободы слова”?

Проясняет ситуацию один неоспоримый факт – и непосредственно сайт, и весь пресс-клуб “Hayeli” принадлежат… сестре председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна Анжеле! И в этом контексте инцидент выглядит еще более вопиюще и мерзко – ради “спасения” брата, процесс отстранения от должности которого уже запущен в Нацсобрании Армении, его сестра запускает на своем информресурсе одиозную компанию, восхваляющую диктатора враждебного этой самой Армении государства и унижающую ее премьер-министра Никола Пашиняна!

Таким образом Анжела Товмасян попирает не только журналистскую этику, но и действует впрямую в интересах Баку и лично Ильхама Алиева, маркируя свои информресурсы не просто как фейкньюс, но и как рупоры азербайджанской пропаганды на армянской земле и действуя в нарушение всех возможных профессиональных, нравственных и моральных рамок. Хочется задать логичный и очевидный вопрос – а оно того стоит?  Любому терпению есть предел, и бархат прикреплен к армянской политике и правоохранительной системе отнюдь не железными заклепками. Неужели родственная любовь столь сильна и всепоглощающа, что, вместо обуздания не лучшим образом справляющегося со своими обязанностями брата, госпожа Товмасян столь открыто ставит под удар саму себя, свое издание и, к слову, не замешанных в их семейной “драме” сотрудников?  Хочется верить, что ей хватит честности взглянуть на эту ситуацию объективно и избежать превращение принадлежащих ей пресс-клуба и сайта в азербайджанский, а себя – в двойника Эйнуллы Фатуллаева в Армении.

Загрузка...