Top.Mail.Ru
О выступлении президента Азербайджана Ильхама Алиева на Валдайском форуме в Сочи | Инфотека 24

О выступлении президента Азербайджана Ильхама Алиева на Валдайском форуме в Сочи

Антиармянский фашизм и военная риторика являются неотъемлемой частью внутренней и внешней политики Азербайджана.

Ярким доказательством этого является выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева в клубе Валдай в Сочи, в ходе которого, затронув азербайджано-карабахский конфликт, азербайджанский лидер отметил: «Хотел бы коснуться вызывающего удивление заявления премьер-министра Армении, почти дословно: Карабах – часть Армении и точка. Во-первых, это, мягко говоря, ложь. Карабах всем миром, равнинный, нагорный, признан как неотъемлемая часть Азербайджана. Премьер Армении часто говорит, что решение конфликта должно быть приемлемо народу Азербайджана, народу Армении и народу Нагорного Карабаха. Так вот, должен сказать, что понятия народ Нагорного Карабаха не существует. Есть население Нагорного Карабаха, которое до конфликта состояло из азербайджанского и армянского сегментов, обладающих равными правами».

Однако известно, что Азербайджан, как государство, оказался на политической карте мира в 1918 году. Упоминание названия “Азербайджан” до 1918 года отнеслись исключительно к иранской провинции Атрпатакан.

Поэтому считаем необходимым отметить, что :

• В Арцахе армяне живут на протяжении тысячелетий

• В 1926 г. в первой переписи населения СССР азербайджанцы не упомянуты – только в 1936 году сталинской Конституцией началось искусственное формирование азербайджанской идентичности. Об этом свидетельствуют слова генерала Антона Деникина: «Все в Азербайджанской республике было искусственным, «не настоящим», начиная с названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, опоясывающая лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елисаветпольскую губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе. Искусственная государственность. Наконец, искусственно держалось и азербайджанское правительство: первоначально – волею Нури-паши, потом – генерала Томсона, и в дальнейшем – просто по инерции».

• Арцах никогда не был в составе независимого Азербайджана, более того, после распада СССР Азербайджан отказался от правопреемства советского Азербайджана.

Подобные заявления военно-политического руководства Азербайджана свидетельствуют об открытой военной агрессии, направленной против армянской государственности, такая политика является преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность согласно статье 101 УК Азербайджана.

ОВИК АВАНЕСОВ, научный сотрудник Центра Кавказоведения Университета Месроп Маштоц, г. Степанакерт, Республика Арцах (НКР)

Загрузка...